食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

药物可逆转阿尔茨海默症鼠记忆丧失

2019-01-30 09:35 来源:科技日报

  据英国《独立报》近日报道,美国研究人员发现,可用药物逆转实验鼠由于罹患阿尔茨海默症而导致的记忆丧失,研究结果最终有望让人类患者受益。

  目前还没有疗法能治愈或持续不断地延缓阿尔茨海默症的恶化势头。阿尔茨海默症会导致思维能力和记忆逐渐退化。目前大多数研究都集中在解决异常蛋白分子形成的有毒团块的积累问题,这也是病情不断恶化的标志。

  但最新研究资深作者、布法罗大学严震(音译)教授及其同事研究了影响记忆形成的另一个因素。他们发现,罹患阿尔茨海默症的实验鼠大脑额叶皮质中的神经元正在逐渐失去一种关键的神经递质——谷氨酸的受体,这些受体是大脑中负责工作记忆的部分。此外,尸检结果表明,罹患阿尔茨海默症的人类患者也缺乏这些受体。

  他们研究了影响DNA指令在细胞中如何被读取和表达(所谓的表观遗传学)的遗传变化。通过破译哪些表观遗传变化可能会干扰神经元之间的信号传导并导致记忆丧失,研制出了可恢复记忆的药物。

  严震教授说:“我们不仅确定了导致记忆丧失的表观遗传因素,还找到了在阿尔茨海默症动物模型上暂时逆转记忆丧失的方法。给药后,通过对其认知记忆、空间记忆和工作记忆进行评估,我们看到其认知功能得到了恢复。看到如此巨大的认知改善,我们感到非常惊讶。”

  尽管这些改进只持续了一周,但对研究人员来说,这是一个巨大的进步。然而,在小鼠身上获得的短暂效果并不能确保在人类身上也会产生同样的效果。英国埃克塞特大学医学院教授克莱夫·巴拉德说:“这一效果令人兴奋,但我们需要保持谨慎。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...

“训练有素” 的无人机绘图

“训练有素” 的无人机绘图

6月15日晚,由天津市滨海新区人民政府主办、天津开...

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...