编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

有一种创新叫“敢为人先”

2019-01-30 09:36 来源:科技日报

  一方面,着眼于同步小康、重大需求和国民经济主战场,让科技创新“接地气”;另一方面,敢“闯”敢“创”,科技创新敢为人先。贵州,打响了一场科技洼地突围战。

  去年,贵州省科技进步贡献率48.68%,提前完成“十三五”规划指标,特别是在研发投入强度上一改多年徘徊状况,和高新区创新能力指数一道,增幅跃居全国第二。

  吃改革饭、走开放路、打创新牌。贵州要走的是一条不同于东部、有别于西部其他省份的特色科技强省之路。贵州省科技工作会议召开之际,科技日报记者试图解码贵州科技创新。

  打破常规,让医生把论文写在脱贫攻坚第一线

  27岁的张国林患痛风病达10年之久,由于未到正规医院接受治疗,已致严重的并发症,不仅丧失劳动能力,甚至一度生命垂危。

  原本正值壮年,却因病返贫。在定点帮扶过程中,贵州省科技厅工作人员发现,像张国林这样的例子为数不少。在剑河县广大农村地区,山高坡陡,自然条件恶劣。有些贫困户患了病,只靠土方草药,最终小病拖成了大病。

  贵州省科技厅以问题为导向,结合当地实际,创新帮扶方式。于是,一个临床医疗科技专项在剑河县启动实施。

  通过对全县建档立卡贫困户进行摸排,贵州省科技厅确定其中因病致贫、因病返贫的1380人作为帮扶对象,经与贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院和剑河县人民医院签订协议,组织省内外医疗专家对帮扶对象开展针对性治疗。

  为此,贵州省科技厅提供了600万元的专项帮扶经费,希望在专家团队的努力下,一部分病患完全得以治愈、一部分病患恢复劳动能力、一部分病患能实现生活自理。

  临床医生往往工作量大,靠写论文、做项目的方式评职称十分困难,而在很多贫困地区,又缺少深入一线开展医疗扶贫的专家,贵州省科技厅敢于打破常规,在临床专项实施过程中,以“不看论文看疗效”进行考核,鼓励专家把论文写在脱贫攻坚第一线。

  专家团队成员、贵州省人民医院内分泌科主任罗建华多次奔赴剑河,为帮扶对象把脉看病。如今,经过一个多月的治疗,张国林的病情基本上得到了控制,“这样的扶贫方式不仅直接有效,而且非常接地气……”

  大胆探索,技术榜单收获创新资源

  举什么旗走什么路,就来什么人。2017年以来,贵州省通过技术榜单制,将制约贵州经济社会发展的关键核心技术凝练出来,面向社会公开“张榜”,引来各路英才“揭榜挂帅”。

  在2017年4批10个技术榜单的基础上,去年,贵州省科技厅又新发布了3批6个技术榜单,这些技术榜单少设甚至不设论文考核,鼓励科技人员解决实际问题,大大强化了科技创新对大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的引领作用,也推动了科技创新在传统产业转型升级上的加持赋能。

  传统上,各地科技经费只向本行政区域单位开放,科技工作者要在规定的项目指南范围内提出申请。贵州省科技厅打破这一传统惯例,在全国首创技术榜单制,通过揭榜挂帅,跳过人才培养和技术研发长周期,直接引进智力资源和前沿技术,打造出了“没有围墙的科研院所”。

  素有“江南煤海”之称的贵州,煤炭探明储量549亿吨,但喀斯特地貌让贵州煤层赋存条件复杂、煤与瓦斯突出等灾害严重,煤矿开采条件相较北方煤炭省份差,煤炭产量也不尽如人意。为了提升煤矿开采智能化水平,去年,贵州省科技厅投入近亿元,发布了薄煤层急倾斜煤层机械化开采技术、煤矿井下少人或无人采掘系统、矿井设备小型化轻量化技术三个技术榜单,力图以科技加持解决贵州燃“煤”之急。

  中国矿业大学教授刘盛东说,当前,煤矿采掘自动化、智能化还是一个世界性的难题,国内对这一领域的研究与发达国家是齐头并进的,啃下这个技术难题,对贵州煤矿采掘具有重大的现实意义。

  从公共大数据隐私与安全保护,到政务大数据“聚通用”核心技术瓶颈,再到农村生活污水分散式处理,技术榜单制破解了一批核心技术难题,为贵州的科技创新注入了暗能量。

  科技创新,为贵州区域发展破题突围

  首次在科技计划中设立临床专项,启动科技助力精准医疗扶贫试点;首次通过软科学指南组织科技体制改革重大问题攻关,为科技体制改革进行理论准备;首次与民营企业共同出资组建股份制、跨学科的新型研发机构,吸引省外资本和智力资源……梳理2018年的“成绩单”,人们不难发现,贵州科技创新有不少“敢为人先”之举。

  绝不能关起门来搞,科技创新要聚四海之气、借八方之力。特别是在贵州这样一个科技资源薄弱的省份,如何借力突围,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的科技创新之路?唯有大胆创新、敢试敢闯,在机制上破题放活、自我革命。

  过去,靠拼资源、拼资本、拼劳动力,而现在,科技创新才是引领区域发展的第一动力。如果依赖传统的发展路径,贵州的经济增速或许难以保持现有的“加速度”。

  近年来,贵州省进行了大胆探索。通过“黔灵计划”和技术榜单制,加大对三大战略行动和县域经济的科技供给;聚焦十大千亿级工业产业发展需求,着力攻克制约重点产业发展的关键核心技术,推动传统产业迭代升级;在科技体制改革、科技人才引进和培养、科技创新平台建设等方面,更是使出了不少新招和实招。

  打造特色科技强省,贵州任重道远,唯有更加敢“闯”敢“创”,才能为区域发展破题突围。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

人类距离将互联网“搬”上太空又进一步!近日,太...

4.21亿人次 春节大迁徙

4.21亿人次 春节大迁徙

国家发改委官方微信11日发布消息称,2月4日至10日...

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...