编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

陈吉红:30年从“数控一代”走向“智能一代”

2019-01-28 10:37 来源:科技日报

  1月27日,CCTV科技盛典“2018年度科技创新人物”揭晓,武汉华中数控股份有限公司董事长、华中科技大学教授陈吉红荣获“2018年度科技创新人物”。

  评委会给陈吉红的颁奖词这样写道:“钻研,突破,创新,引领,在数控系统的发展进程中,陈吉红一直走着一条艰难而执着的道路,如今效益卓著,我们期待着下一次的好评如潮。”

  数控机床是装备制造的“工作母机”,其技术水平代表着一个国家的综合竞争力。而数控系统是机床的控制“大脑”,长期以来, 国外一直对我国封锁限制。这是典型的“要不来、买不来、讨不来”的关键核心技术。

  “国家要有自己的数控大脑,这是我们的使命。”刚刚从北京录制现场回到武汉的陈吉红对科技日报记者说,“对于数控系统这样的战略性技术,靠花钱引进是不能解决根本问题的,盲目效仿国外也只能受制于人。唯一的出路就是走自主创新之路,用中国人自己的核心技术振兴中国的数控产业。”

  陈吉红1989年进入华中科技大学,是国产高档数控技术进步和创新发展的重要实践者。

  他带领团队从实验室开始,把一间校办工厂办成位列行业前列的上市公司,二十年磨一剑,聚焦于数控系统的研究、开发和产业化,让国产数控系统打破国外封锁,走上了自主创新之路。

  作为华中8型高性能数控系统的总设计师,在我国数控系统后发追赶、面临更严苛要求的应战压力下,他带领研发团队将“产学研用”紧密结合,以国外最先进的高档数控系统为标杆,矢志不移搞自主创新,历经几代技术攻关,成功研制出具有自主知识产权的系列化华中8型高性能数控系统,并形成了高性能数控系统的工程化开发。

  陈吉红认为,盲目追求技术超前、功能繁多,反而不易被市场认同。企业要想赢得市场,就必须进行市场策略的创新。华中数控采取“先占两厢、后进大道”的创新市场策略,以数控改造旧机床和开拓数控装备教育市场为突破口,逐渐在业内站稳脚跟。

  目前,华中高性能数控系统已在2000多家企业应用近10万台套,实现了航空航天、能源动力、汽车及其零部件、3C制造、机床等领域高档数控机床和特种装备的批量应用,打破国外技术封锁,实现了国产高档数控系统在航空、航天制造领域零的突破。

  从1993年研制基于PC的华中I型到1998年研制模拟脉冲式华中Ⅱ型,再到2008年研制数字总线式华中8型,每一次突破都是无比的欣喜。历经20多年的磨砺,华中数控研发团队敏锐把握新一代信息技术的发展趋势,首创了机床“心电图”,掌握智能机床核心技术,终于从数字化时代的跟跑,到智能化时代开始并跑,局部实现领跑。

  陈吉红说,中国数控系统产业经历了“屡战屡败、屡败屡战”的艰辛发展历程。我们肩负用“中国大脑”装备“中国制造”历史使命,民族数控历经多年的奋勇追赶,已经站在了一个新的起点,我们正奋力迈向新的征程!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...