编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

陈吉红:30年从“数控一代”走向“智能一代”

2019-01-28 10:37 来源:科技日报

  1月27日,CCTV科技盛典“2018年度科技创新人物”揭晓,武汉华中数控股份有限公司董事长、华中科技大学教授陈吉红荣获“2018年度科技创新人物”。

  评委会给陈吉红的颁奖词这样写道:“钻研,突破,创新,引领,在数控系统的发展进程中,陈吉红一直走着一条艰难而执着的道路,如今效益卓著,我们期待着下一次的好评如潮。”

  数控机床是装备制造的“工作母机”,其技术水平代表着一个国家的综合竞争力。而数控系统是机床的控制“大脑”,长期以来, 国外一直对我国封锁限制。这是典型的“要不来、买不来、讨不来”的关键核心技术。

  “国家要有自己的数控大脑,这是我们的使命。”刚刚从北京录制现场回到武汉的陈吉红对科技日报记者说,“对于数控系统这样的战略性技术,靠花钱引进是不能解决根本问题的,盲目效仿国外也只能受制于人。唯一的出路就是走自主创新之路,用中国人自己的核心技术振兴中国的数控产业。”

  陈吉红1989年进入华中科技大学,是国产高档数控技术进步和创新发展的重要实践者。

  他带领团队从实验室开始,把一间校办工厂办成位列行业前列的上市公司,二十年磨一剑,聚焦于数控系统的研究、开发和产业化,让国产数控系统打破国外封锁,走上了自主创新之路。

  作为华中8型高性能数控系统的总设计师,在我国数控系统后发追赶、面临更严苛要求的应战压力下,他带领研发团队将“产学研用”紧密结合,以国外最先进的高档数控系统为标杆,矢志不移搞自主创新,历经几代技术攻关,成功研制出具有自主知识产权的系列化华中8型高性能数控系统,并形成了高性能数控系统的工程化开发。

  陈吉红认为,盲目追求技术超前、功能繁多,反而不易被市场认同。企业要想赢得市场,就必须进行市场策略的创新。华中数控采取“先占两厢、后进大道”的创新市场策略,以数控改造旧机床和开拓数控装备教育市场为突破口,逐渐在业内站稳脚跟。

  目前,华中高性能数控系统已在2000多家企业应用近10万台套,实现了航空航天、能源动力、汽车及其零部件、3C制造、机床等领域高档数控机床和特种装备的批量应用,打破国外技术封锁,实现了国产高档数控系统在航空、航天制造领域零的突破。

  从1993年研制基于PC的华中I型到1998年研制模拟脉冲式华中Ⅱ型,再到2008年研制数字总线式华中8型,每一次突破都是无比的欣喜。历经20多年的磨砺,华中数控研发团队敏锐把握新一代信息技术的发展趋势,首创了机床“心电图”,掌握智能机床核心技术,终于从数字化时代的跟跑,到智能化时代开始并跑,局部实现领跑。

  陈吉红说,中国数控系统产业经历了“屡战屡败、屡败屡战”的艰辛发展历程。我们肩负用“中国大脑”装备“中国制造”历史使命,民族数控历经多年的奋勇追赶,已经站在了一个新的起点,我们正奋力迈向新的征程!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

由北京出版集团带来的《天工开物AR展》,以AR技术...

要有专利意识 要有可靠伙伴

要有专利意识 要有可靠伙伴

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》...