食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新发现遗传物质可准确代表肿瘤基因组

2019-01-28 10:39 来源:科技日报

  根据英国《自然》杂志近日发表的一项最新成果,美国癌症专家报告一种新发现的遗传物质,可准确代表肿瘤基因组。研究人员表示,这种脑脊液(CSF)中肿瘤源DNA的检测,可用于追踪一些胶质瘤的进展。而这种液体活检方法可作为一种微创方法,替代脑组织取样。

  胶质瘤是成年人中最常见的癌性脑肿瘤。监测胶质瘤进展可能要求反复进行组织活检,因为胶质瘤基因组在疾病发展过程中会不断演变。采用液体活检(而不是对手术中切除的脑肿瘤组织进行活检)是一种具有吸引力的分析肿瘤DNA的方法,但想在血样中检测这些遗传信息一直很有挑战性。

  此次,美国纪念斯隆—凯特琳癌症中心科学家因格·梅林霍夫及其同事证明,脑脊液能提供一个更全面的胶质瘤患者的肿瘤源DNA来源。

  研究团队通过腰椎穿刺,对85名胶质瘤患者的脑脊液进行了取样。在近一半(42名)的患者中,均检测到了肿瘤源DNA,它们与肿瘤大小、进展和疾病预后相关。研究人员发现,脑脊液中含有循环肿瘤DNA的患者的死亡风险,是不含此类DNA的患者的4倍。

  科学家们指出,在脑脊液中发现的遗传物质可准确代表肿瘤基因组;这种液体活检法作为微创方法替代脑组织取样,可用于疾病分级,并帮助指导胶质瘤患者的治疗。此外,他们指出并非所有的胶质瘤都会将DNA排入脑脊液,但是肿瘤源DNA的存在可能是脑肿瘤进展的一个早期指标。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...