食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿司匹林非神药 长期服用有风险

2019-01-28 10:39 来源:科技日报

  近年来,阿司匹林是“神药”、能够预防心脏病甚至降低癌症风险的观点甚嚣尘上。近日,《美国医学协会杂志》刊文指出,长期服用阿司匹林增大内出血发病概率,副作用甚至超过了心血管疾病的预防效果。

  文章分析了10项以前的研究结果,实验涉及人数16.4万,平均年龄62岁。研究人员将服用阿司匹林的人与不服用阿司匹林的人进行比较,发现前者患中风、心脏病等疾病的人数确有减少,但脑、胃、肠等内出血的发病率也随之上升。统计结果显示,每1万名没有心脏病且一年内不服用阿司匹林的人,61人会心脏病或中风发作;而1万名没有心脏病且连续服用阿司匹林一年的人,57人会患心血管疾病。长期服用阿司匹林仅能降低万分之四的心血管疾病发病率。但是,每1万个服用阿司匹林的人中,23人会出现严重的内出血;而不服用阿司匹林的人中仅有17人,内出血发病率上升6%。

  此外,文章还深入探讨了阿司匹林对癌症的预防作用。文章指出,曾有一项研究发现,经过5年的随访,阿司匹林的使用可使癌症死亡率降低15%;但在第二次对近500名患者进行了7年的随访实验中,并没有得到类似的结果。这表明阿司匹林对癌症的发病率没有影响。

  目前,国际上对健康人是否应该服用阿司匹林预防心血管疾病存在争议。根据对美国成年人的全国性调查,大约一半的人经常服用阿司匹林。美国预防服务工作组(US Preventive Services Task Force)建议,“对50岁至59岁的心血管疾病和结直肠癌一级预防患者使用低剂量阿司匹林,这些患者的心血管疾病和结直肠癌的风险为超过10%,出血风险不高,预期寿命至少为10年”。

  英国并不推荐服用阿司匹林来预防心血管疾病。英国心脏基金会副主任皮尔森指出,研究证实了阿司匹林的副作用超过预防功能,因此英国不应改变指导方针。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...

“训练有素” 的无人机绘图

“训练有素” 的无人机绘图

6月15日晚,由天津市滨海新区人民政府主办、天津开...

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...