编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美导弹防御系统2.0:在空中拦截核弹头

2019-01-28 10:39 来源:科技日报

  2018年从夏威夷考艾岛发射的一个导弹目标被海上发射的拦截器摧毁。

  图片来源:《科学》网站

  核弹头能在不到30分钟时间内横越海洋,且很难拦截。现在,美国导弹防御系统旨在拦截太空中的核弹头,在弹道轨道中段,用从陆地或海上发射的碰撞拦截器使其无法发挥作用。

  上周,美国五角大楼发布的《导弹防御评估》报告,这也是其自2010年以来的第一次战略更新。该计划将扩大现有地基导弹防御系统,同时还将增加载有传感器的卫星、配备激光的无人机和携带导弹的战斗机。

  美国《科学》杂志官网撰文指出,有专家将这一挑战比喻为用子弹击中子弹。即使在国防部测试中,成功率也像投掷硬币一样,充满不确定性。

  要求继续支持军方地基防御系统

  美国的主要导弹防御战略仍然是威慑力量,目的是表明,他们拥有立即和压倒性的美国核反应,能防止对手发动核打击。但是军方想要更多选择,在过去的几十年里,已经部署了地面系统,旨在将导弹击中。

  新的评估报告仍要继续支持这些系统并提出具体目标,例如,到2023年,将能够发射拦截导弹的宙斯盾舰队从38艘扩大到60艘,将此前在阿拉斯加和加利福尼亚建造的陆地拦截器数量从44套增加到64套。

  重点关注拦截上升阶段核弹头技术

  该评估报告重点关注助推阶段技术,建议用无人机或飞机上的激光器拦截核弹头。

  此外,特朗普总统希望,通过在太空中设置的传感器和拦截器,来增加寻找还在上升阶段的核弹头的机会,毕竟在这一阶段,核弹头上升速度较慢,且还附着在热辐射信号更明显的助推火箭上。

  这一想法在2010年的五角大楼测试中,研究人员用改进的波音747发射兆瓦级激光器摧毁了导弹,但激光射程太短,且伴随大量有毒化学物质,因此无法实际投入使用。另一个新项目是在飞机上测试更轻的固态光纤激光器,但这种激光器的最大功率不到100千瓦。而开发能够携带足够强大激光器且足够紧凑的无人机,需要对现有技术进行颠覆。

  报告指出,除激光器外,F-35战斗机还可携带拦截导弹。但专家表示,对于一架能够击中上升弹道阶段导弹的喷气式飞机,要么距离导弹非常近,要么携带足够量的弹药。

  批评意见比比皆是,“获批”并不乐观

  许多专家对此持批评态度。过去的研究发现,此类方案因成本过高而显得不可行,且效果并不会胜过将目前地基与海基雷达结合的现有系统。

  剑桥麻省理工学院的科学、技术和国家安全政策荣誉教授西奥多·伯斯托尔说,几乎没有证据表明上述情况发生了变化,且这是“一个与科学和技术相关的处于真空地带的政策文件”。

  他们担心,美国导弹防御扩展到新领域,可能会刺激像俄罗斯和中国这样的核大国,更积极地寻求能够抵抗防御的先进武器,例如机动的低空飞行高超音速巡航导弹。

  最具争议的是,该报告赞同创建一个密集的基于太空的拦截器网络。研究发现,这个想法可以追溯到前总统罗纳德·里根政府时代,当时它被嘲笑为“星球大战”。这样的系统需要在低地球轨道部署运行2000多颗卫星,因此需要花费数千亿美元。

  华盛顿特区“关注科学家联盟”的物理学家和导弹防御专家劳拉·格雷戈说,这会让太空武器化,并危及现有太空资产。

  上周五角大楼公布这项报告时,特朗普再次发表了并不谨慎的言论,他预测太空拦截器最终将成为“我们防守的一个非常重要的部分,也是我们进攻的重要部分。”

  但是,任何计划的资金都需要立法者的助力。在2018财政年度,共和党控制的国会,将导弹防御局的预算从85亿美元提高到115亿美元。现在控制着众议院的民主党人对反导系统也不看好,格雷戈预测政府的这项计划“将面临更多质疑”。

  (科技日报北京1月27日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

无需GPS,机器人也能回家

无需GPS,机器人也能回家

据美国《每日科学》网站近日报道,法国研究人员受...

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

为了获得到中国参加一个培训班的名额,东欧某国的6...

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...