编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

风湿性疾病无法治愈 治疗以控制为目的

2019-01-28 10:09 来源:经济日报-中国经济网

  风湿性疾病是以关节痛、畏风寒为主症的一组极其常见的临床症候群。风湿病是风湿性疾病的简称,泛指影响骨、关节、肌肉及其周围软组织,如滑囊、肌腱、筋膜、血管、神经等一大组疾病。 

  资料图 欧云海/摄 

  在2014年,世界卫生组织(WHO)把风湿疾病列为继心脑血管疾病之后威胁人类健康的第二大类疾病。其实,随着医学的进步,对风湿病研究的日益深入,已由以前的“不治之症”变成可控可防的常见病,如果能够做到合理防控,风湿病也会由以前的“猛虎”变成现在的“乖乖虎”。 

  患者可有头痛﹑发热﹑微汗﹑恶风﹑身重﹑小便不利﹑关节酸痛﹑不能屈伸等。关节病变除有疼痛外还伴有肿胀和活动障碍,呈发作与缓解交替的慢性病程。由于患者的血液循环差,导致肌肉或者组织所需要的营养无法通过血液循环来输送,致使患者肌肉缺少营养而加速老化变得僵硬,严重的会导致患者肌肉和血管萎缩,部分患者可出现关节致残和内脏功能衰竭。 

  风湿性疾病多为慢性病,武汉同济医院风湿免疫内科主任医师李守新说:“风湿性疾病,能告诉你可以根治的人,我认为不是骗子,就是无知,至少不是一个‘很好’的医生。”风湿性疾病多是病因未明,不是单纯的外来因素作用。不能去除病因,也就不能根治。 

  目前的治疗,也就是一种“退而求和”的过程,这就是应用药物将自身过高的免疫功能降低一些,以减少其对自身器官的攻击。虽无根治之法,但是目前的正规治疗可以控制大部分患者的病情,让患者远离疼痛。有效的治疗可以改善疾病预后,保持其关节、脏器的功能,缓解有关症状。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

无需GPS,机器人也能回家

无需GPS,机器人也能回家

据美国《每日科学》网站近日报道,法国研究人员受...

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

铸就“一带一路”科技人文交流的闪亮名片

为了获得到中国参加一个培训班的名额,东欧某国的6...

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技...

战低温冰冻 保旅游安全

战低温冰冻 保旅游安全

受低温雨雪天气影响,湖南张家界武陵源风景区部分...

银河系中心附近发现中等质量黑洞

银河系中心附近发现中等质量黑洞

阿尔玛望远镜在银河系中心附近捕捉到特异分子云的...

“机遇”号:传奇故事终谢幕

“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位...

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...