食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

风湿性疾病无法治愈 治疗以控制为目的

2019-01-28 10:09 来源:经济日报-中国经济网

  风湿性疾病是以关节痛、畏风寒为主症的一组极其常见的临床症候群。风湿病是风湿性疾病的简称,泛指影响骨、关节、肌肉及其周围软组织,如滑囊、肌腱、筋膜、血管、神经等一大组疾病。 

  资料图 欧云海/摄 

  在2014年,世界卫生组织(WHO)把风湿疾病列为继心脑血管疾病之后威胁人类健康的第二大类疾病。其实,随着医学的进步,对风湿病研究的日益深入,已由以前的“不治之症”变成可控可防的常见病,如果能够做到合理防控,风湿病也会由以前的“猛虎”变成现在的“乖乖虎”。 

  患者可有头痛﹑发热﹑微汗﹑恶风﹑身重﹑小便不利﹑关节酸痛﹑不能屈伸等。关节病变除有疼痛外还伴有肿胀和活动障碍,呈发作与缓解交替的慢性病程。由于患者的血液循环差,导致肌肉或者组织所需要的营养无法通过血液循环来输送,致使患者肌肉缺少营养而加速老化变得僵硬,严重的会导致患者肌肉和血管萎缩,部分患者可出现关节致残和内脏功能衰竭。 

  风湿性疾病多为慢性病,武汉同济医院风湿免疫内科主任医师李守新说:“风湿性疾病,能告诉你可以根治的人,我认为不是骗子,就是无知,至少不是一个‘很好’的医生。”风湿性疾病多是病因未明,不是单纯的外来因素作用。不能去除病因,也就不能根治。 

  目前的治疗,也就是一种“退而求和”的过程,这就是应用药物将自身过高的免疫功能降低一些,以减少其对自身器官的攻击。虽无根治之法,但是目前的正规治疗可以控制大部分患者的病情,让患者远离疼痛。有效的治疗可以改善疾病预后,保持其关节、脏器的功能,缓解有关症状。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...