编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

社交媒体是否是下一个“电子海洛因”?

2019-01-28 10:06 来源:经济日报-中国经济网

  在我国,电子游戏曾经一度被称作“电子海洛因”,如今大家已经能更客观地看待电子游戏了,但“电子海洛因”这个名字还是很好的体现了电子游戏让人容易上瘾的特点。随着时代的发展,如今新一代的社交媒体也展现出了让人成瘾的特点。不少人简直是一刻都离不开社交媒体。美国的研究人员为此调查了社交媒体的重度使用者,结果发现,他们身上所展现出的特征,与吸食毒品的“瘾君子”非常相似。 

  资料图 欧云海/摄 

  研究者征集了71名社交网络使用者,并让他们对照成瘾量表进行自我评价。此后研究人员要求被试完成爱荷华博弈任务(爱荷华博弈任务(Iowa Gambling Task)是一种模拟现实决策情景的实验室任务,是一种伴随着相应奖励和惩罚的模糊情景下的决策任务,涉及风险采择和概率学习两个因素。他是由Bechara 等于1994年用来研究腹内侧前额叶皮质(vmPFC)损伤患者的决策缺陷时发展起来的)。研究人员向被试展示了四副纸牌四组,每张纸牌都表明了收获或损失的钱数。参与者需要从这四组中选择,目的是尽可能的收益最大化。研究人员也会向被试讲解那些牌更好,应该用什么原则去筛选。 

  结果显示,对于相同年龄的人来说,社交网络的重度用户在爱荷华博弈任务中表现更差。社交网络重度用户“偏爱”能带来即时收入但却会造成长远损失的牌。在实验后期,研究人员给被试足够的时间观察牌局,让大家能充分的判断那些牌会带来损失时,社交网络的重度用户仍然会做出对自己不利的选择。 

  爱荷华博弈任务广泛应用于各种领域,此前常见于额叶脑损伤和海洛因成瘾者,但此次是首次将爱荷华博弈任务应用于检测社交媒体成瘾者的手段。 

  这次实验因为是首次也有很多不完善的地方,例如,被试的成瘾程度是通过自我评价给出的,研究人员也没能观察被试的社交媒体使用程度,所以在成瘾度上是存在不准确的现象的。但本次实验开创了一个很好的入手点,未来将会有更多的研究人员研究社交媒体对使用者的影响。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

由北京出版集团带来的《天工开物AR展》,以AR技术...

要有专利意识 要有可靠伙伴

要有专利意识 要有可靠伙伴

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》...