编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

提供高端服务 专利信息助力企业发展

2019-01-24 10:27 来源:科技日报

  成果转化、产业布局、技术创新、招商引资,专利大数据分析应用先行。近日,重庆市首批7个专利信息服务区县分中心正式揭牌,将为辖区内的政府部门、企业、院所等提供决策参考、信息汇聚、数据分析等高端服务。

  据介绍,去年6月,重庆市知识产权局正式启动全市专利信息服务体系建设,在合川、涪陵、江北、九龙坡、大足、梁平、铜梁7个区开展专利信息服务试点,依托当地的公益性、专业化服务机构,建设专利信息服务区县分中心,对接区域专利信息服务(重庆)中心的全球专利数据资源,以专利大数据分析应用为核心,为辖区内的政府部门、企业、院所等在招商引资、产业布局、技术创新、高价值专利培育等领域提供决策参考、信息汇聚、数据分析等高端服务。

  “经过近半年时间的建设,首批7个分中心已完成基础设施建设并试运行。”重庆市知识产权局相关负责人称,目前,各分中心已培养30余名专业服务人才,为辖区内的1000余家企业开展了专利信息应用培训,为100余家企业建设了专利数据库。

  九龙坡依托重庆科技服务大市场有限公司建设分中心,现有专职工作人员3名,自去年10月以来,分中心参与了中科院重庆绿色智能技术研究院刘双翼研究员的“石墨烯超级电容”产业化项目专利信息服务,通过专利分析排除专利侵权风险、掌握竞争对手动向、梳理产品的市场应用方向、提出专利布局策略。目前,该项目已正式孵化成立重庆中科超容科技有限公司,并获得宗申产业集团、金凤电子信息产业园等机构的1000万元投资。

  “下一步,我们还将根据各区县在打造营商环境、促进转型升级中对知识产权的需求状况,选择5—8个区县或园区,再建一批专利信息服务分中心。”重庆市知识产权局该负责人表示,在此基础上,还将打造知识产权服务民营企业工作站,让专利信息服务走进园区、走到企业身边,更好地帮助企业开展专利导航、高价值专利培育、专利布局、人才培训等工作。“我们希望通过长期、贴身的企业服务,让企业在研发之初就引入专利战略,创造、保护、管理和运用好专利,让专利真正成为企业高质量发展的‘利器’。”(记者雍黎)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

据外媒报道,福特官方近日宣布,将给自家的自动送...

从“猎鹰1”到“大猎鹰” SpaceX火箭真能飞到火星?

从“猎鹰1”到“大猎鹰” SpaceX火箭真能飞到火星?

近日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的新闻有点...

恒星“点石成金”,中子是个重要角色

恒星“点石成金”,中子是个重要角色

计算机芯片所用的硅、航空发动机上抗高温的镍基合...

美国拍卖5G频段 影响地球科学数据?

美国拍卖5G频段 影响地球科学数据?

美国政府已经开始拍卖下一代通信网络——5G网络的...