编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

提供高端服务 专利信息助力企业发展

2019-01-24 10:27 来源:科技日报

  成果转化、产业布局、技术创新、招商引资,专利大数据分析应用先行。近日,重庆市首批7个专利信息服务区县分中心正式揭牌,将为辖区内的政府部门、企业、院所等提供决策参考、信息汇聚、数据分析等高端服务。

  据介绍,去年6月,重庆市知识产权局正式启动全市专利信息服务体系建设,在合川、涪陵、江北、九龙坡、大足、梁平、铜梁7个区开展专利信息服务试点,依托当地的公益性、专业化服务机构,建设专利信息服务区县分中心,对接区域专利信息服务(重庆)中心的全球专利数据资源,以专利大数据分析应用为核心,为辖区内的政府部门、企业、院所等在招商引资、产业布局、技术创新、高价值专利培育等领域提供决策参考、信息汇聚、数据分析等高端服务。

  “经过近半年时间的建设,首批7个分中心已完成基础设施建设并试运行。”重庆市知识产权局相关负责人称,目前,各分中心已培养30余名专业服务人才,为辖区内的1000余家企业开展了专利信息应用培训,为100余家企业建设了专利数据库。

  九龙坡依托重庆科技服务大市场有限公司建设分中心,现有专职工作人员3名,自去年10月以来,分中心参与了中科院重庆绿色智能技术研究院刘双翼研究员的“石墨烯超级电容”产业化项目专利信息服务,通过专利分析排除专利侵权风险、掌握竞争对手动向、梳理产品的市场应用方向、提出专利布局策略。目前,该项目已正式孵化成立重庆中科超容科技有限公司,并获得宗申产业集团、金凤电子信息产业园等机构的1000万元投资。

  “下一步,我们还将根据各区县在打造营商环境、促进转型升级中对知识产权的需求状况,选择5—8个区县或园区,再建一批专利信息服务分中心。”重庆市知识产权局该负责人表示,在此基础上,还将打造知识产权服务民营企业工作站,让专利信息服务走进园区、走到企业身边,更好地帮助企业开展专利导航、高价值专利培育、专利布局、人才培训等工作。“我们希望通过长期、贴身的企业服务,让企业在研发之初就引入专利战略,创造、保护、管理和运用好专利,让专利真正成为企业高质量发展的‘利器’。”(记者雍黎)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

地球出了点怪事。因地核内液态铁的运动,地球北磁...

柴油机行业仍然大有可为

柴油机行业仍然大有可为

柴油机是人类历史进程中在动力方面最重要的发明之...

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统...

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...