编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

辞旧迎新时 天上有颗老人星

2019-01-24 10:27 来源:科技日报 王俊峰

  在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”三星共同绽放在夜空。袭清摄

  2018年12月16日,璀璨的老人星闪耀在广西南宁大明山飞鹰峰上空。王晋摄

  光谱志

  日月交替,时光荏苒,斗转星移,岁月如梭。眨眼间已是农历戊戌年岁末,崭新的己亥年即将拉开序幕。一年的时光,对人类来说,是个不小的时间长度,而对于宇宙和星辰动辄亿年的时间尺度来说,几乎微不足道。因此,我们与数百年、数千年前的先祖,看到的是几乎同一片星空。而这片“永恒”的星空,为人类的节气授时提供了重要的依据。

  中华民族的古老传统节日,其形成与原始信仰、祭祀文化以及天象、历法等人文与自然文化内容密切有关,涵盖了哲学、人文、历史、天文等方面的内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。每逢传统重大节日,夜空中的特定星空也会如约而至,和世人共度佳节。

  春节,即农历新年,是一岁之首,是中国人最重要的节日之一。每到除夕之夜,人们在迎新的烟花中仰望夜空,就能在正南方向发现有三颗排列整整齐齐的星星,这就是中国星空传统文化中的“参宿三星”。民谚说,“三星高照,新年来到”,正是对此景的生动描述。在民间,这三星被称为福、禄、寿三星,有“幸福美满、吉祥富贵、健康长寿”的美好寓意,也是人们对新年的美好愿景。其实参宿三星与福禄寿三星本来没有任何瓜葛,只因古时天文星占为官方垄断,民间百姓的星官知识有限,人们以讹传讹,将参宿三星当成了福禄寿三星。

  “参宿三星”在现代天文学中是位于猎户座的参宿一、参宿二和参宿三,都为蓝巨星。三颗闪亮的蓝星,构成了星座之王猎户座的腰带,也成为冬季夜空中最具代表性的标识。

  新年团聚时刻,在外求学工作的人们带着孩子回家,和老人共享快乐时光。老人长寿健康快乐,是人们最大的心愿。这样的心愿,在传统文化中,就化作天空中的一颗星——老人星。

  老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。在夜空中的亮度仅次于天狼星。它隶属于船底座,由于位置太偏南,在我国北部是观测不到的,只有在长江流域及以南的地方,才能在短暂的时段里在南天的低空看到它,因此人们称它为“南极老人星”“南极仙翁”。南方的朋友,每年在农历二月的晚上,找到位于正南方的天狼星之后,再向下找,在地平线上方就可以找到它。李白有诗句:“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星”,是指在南岳衡山上,就可以看见老人星了。

  与天狼星的狼狈境遇相反,老人星在中国古人眼里永远是一颗吉星。他们认为,老人星的出现是天下太平的征兆,见到了这颗星,将国泰民安,所以诗人有“海内逢康日,天边见寿星”的句子。

  望星空,过新年,抬头望望天空,给身边的家人和朋友讲讲星空的故事,过一个快乐有价值的新年。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...