编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

印度将建aLIGO探测引力波

2019-01-24 10:14 来源:科技日报

  据英国《自然》杂志网站22日报道,印度计划很快开始建造本国的LIGO(激光干涉引力波天文台)——先进LIGO(aLIGO),目前场地已获得最终批准。这个耗资1.77亿美元的天文台预计于2024年竣工,届时将有望提高引力波探测的灵敏度和精确度。

  aLIGO项目引力波科学和数据分析领域负责人、普纳大学天文学和天体物理学中心(IUCAA)宇宙学家塔隆·索拉迪普说,aLIGO将帮助科学家实现三大主要目标:在确定引力波来源方面的精度比现有发现提高5—10倍;准确计算黑洞的大小;更好地了解宇宙的膨胀速度。

  2015年,美国的LIGO首次发现了引力波——两个相互碰撞的黑洞产生的辐射和能量,证实了爱因斯坦的预测,并开辟了研究宇宙的新方法。LIGO由两台干涉仪组成,每台都带有两个4千米长的臂并呈L形,分别位于相距3000千米的路易斯安那州利文斯顿和华盛顿州汉福德。

  自2016年以来,印度科学家团队一直在与美国科学家合作,希望在印度建造类似的引力波天文台。2016年3月,印度原子能部及其科学技术部与美国国家科学基金会签署了关于在印度建造LIGO项目开展合作的谅解备忘录。根据协议,美国LIGO实验室将提供整套硬件、设计数据等;印度则提供所需场地、真空系统和其他基础设施等。印度政府预计于2020年前拨出所有款项。据悉,aLIGO天文台将建在印度西部马哈拉施特拉邦的辛戈里区,建成后将成为世界上第六个引力波探测器。

  印度科学与技术部部长阿素托史·夏尔马表示,印度在理论天文学方面具有很强的实力,“aLIGO将帮助印度天文学家与全球伙伴合作,为这个充满活力的领域带来新见解”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...

“科学”号回家

“科学”号回家

1月31日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号圆满...

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

“科学春晚”奉上特制的中国科技“年夜饭”

由北京出版集团带来的《天工开物AR展》,以AR技术...

要有专利意识 要有可靠伙伴

要有专利意识 要有可靠伙伴

在世界经济论坛公布的《2018年度全球竞争力报告》...

创新名城:“六朝古都”南京有了新名片

创新名城:“六朝古都”南京有了新名片

提到南京这座城市,人们想到的往往是“六朝古都”...

风湿性疾病无法治愈 治疗以控制为目的

风湿性疾病无法治愈 治疗以控制为目的

风湿性疾病是以关节痛、畏风寒为主症的一组极其常...