编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

张锋团队成功开发“新款”基因剪刀

2019-01-23 09:23 来源:科技日报

  据英国《自然·通讯》杂志22日发表的一篇论文,美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。实验中,CRISPR-Cas12b系统比众所周知的Cas9,表现出了对靶序列更高的特异性。

  CRISPR基因编辑技术被称为生命科学领域的“游戏规则改变者”,这一突破性技术通过一种名叫Cas9的特殊编程的酶来发现、切除并取代DNA的特定部分,因此CRISPR-Cas9是一个多功能基因组编辑系统。

  但Cas9却并非Cas蛋白家族中唯一一种RNA导向的核酸酶(即一种能切割DNA的酶)。除了Cas9之外,研究人员还发现了Cas12a和Cas12b。Cas12a已被开发成基因组编辑工具,而Cas12b尚未被完全开发,这其中至少有一部分原因是由于它嗜高温的特性。

  张锋及其同事对Cas12b进行了研究,因为这种蛋白比Cas9或Cas12a更小,更容易通过病毒载体实现细胞间递送。但原始结构的Cas12b会切割双链DNA中的非靶标单链。为了解决这一问题,研究团队对Cas12b重新进行了设计,增强其在人体体温(37℃)下的活性。与Cas9相比,重新设计的Cas12b在细胞培养实验中对靶序列具有更高的特异性。

  研究人员表示,想要将Cas12b改造成和Cas9一样应用广泛的工具,目前还有很多工作要做,但第三个潜在基因组编辑系统的出现,将会给全世界研究人员提供更多选择。

  此前,CRISPR因其巨大的商业价值引发了专利大战。美国专利商标局专利审判和上诉委员会2017年2月作出关键裁决之后,加州大学伯克利分校提起上诉,2018年9月联邦巡回上诉法院维持判决,张锋所在机构继续占据上风。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

SpaceX拟为“星链”建100万个地面站

人类距离将互联网“搬”上太空又进一步!近日,太...

4.21亿人次 春节大迁徙

4.21亿人次 春节大迁徙

国家发改委官方微信11日发布消息称,2月4日至10日...

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

骑上“共享单车” 贵州军民融合有了新空间

贵州航天为长征三号乙运载火箭提供了高性能的锌银...

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

企业从种子到大树 都靠这里的“全要素”

由9名博士担任专家团队的内蒙古华申创达科技有限公...

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

上海商场开售私人飞机 堪称“最豪年货”

这是一款为私人航空飞行而打造的自转旋翼机,该机...

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

高铁成为主力 “科技”带来顺畅

年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,...