食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能微型机器人可随周围环境“变身”

2019-01-22 09:43 来源:科技日报

  据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。未来,这款机器人或可被我们吞服,将药物直接递送到病灶组织。

  自然界有许多随环境变化而变形的微生物,由EPFL的塞尔曼·萨卡尔和苏黎世联邦理工学院的布拉德利·尼尔森领导的科学家小组,从中汲取灵感,设计出了这款高度灵活的、具有生物兼容性的微型智能机器人。

  这些装置能在需要时游过流体并改变形状,所以,它们可在不影响速度或机动性的情况下,穿越狭窄的血管和复杂的系统。此外,它们由含有磁性纳米颗粒的水凝胶纳米复合材料制成,因此可用电磁场控制它们。

  制造微型机器人面临诸多挑战,科学家使用基于折纸的折叠方法解决了这些挑战。萨卡尔解释说:“我们的机器人具有特殊的组成成分和结构,使它们能够适应流体的特性。例如,如果它们遇到黏度或渗透浓度变化,就会改变自身形状,在保持速度和机动性的同时,也不会失去对运动方向的控制。”

  据悉,这些变形可通过预先编程来实现,使其在不使用笨重的传感器或致动器的情况下,让性能达到最大化。机器人可使用电磁场控制,或利用流体流动使其自身通过空腔。无论哪种方式,它们都会自动变形为最合适的形状。

  除了效率更高之外,这些微型软机器人的制造成本也很合理。目前,该研究小组正致力于提高机器人游过复杂液体的能力,例如人体内的复杂液体。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...