食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我学者发现金属纳米催化剂尺寸效应

2019-01-21 10:17 来源:科技日报

  记者从中国科学技术大学获悉,该校路军岭教授课题组与李微雪教授课题组合作,首次揭示了金属纳米催化剂中,几何效应和电子效应各自对催化反应随尺寸变化的调变规律,创造性地提出一种拆分剥离金属颗粒几何效应和电子效应的策略——金属纳米颗粒的“氧化物选择性包裹”。在具有重要应用背景的铂催化苯甲醇选择性氧化到苯甲醛反应中,实现了高活性和高选择性转化。

  由于金属纳米催化颗粒的几何结构和电子结构随其尺寸同步改变,使得人们无法有效区分两种结构效应对催化反应活性、选择性的贡献以及对尺寸的依赖关系。如何揭示金属催化剂尺寸效应的内在本质,打破几何结构效应和电子结构效应与颗粒尺寸的强关联性,进而优化设计更好性能的催化剂,是目前多相催化领域的一大挑战。

  研究人员发现,在大于4纳米和小于4纳米颗粒上,几何效应和电子效应分别控制主导反应的性能,从而使催化反应的选择性和活性都随颗粒尺寸呈“火山型”变化趋势。在此基础上,通过“氧化物选择性包裹”4纳米颗粒的低配位原子,有效抑制了副反应的发生,获得了高比质量活性和高选择性的催化剂。

  该工作提出的“氧化物选择性包裹”金属纳米颗粒的策略,不但能够有效拆分剥离金属颗粒的几何和电子效应,而且打破了催化性能随颗粒尺寸变化的“火山型”曲线。该策略为理解催化反应中的几何效应和电子效应提供了有效手段,并且为设计高活性、高选择性的金属催化剂提供重要指导。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...