食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美大规模评估癌症病人临床和基因组数据

2019-01-17 09:26 来源:科技日报

  英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。该研究意味着这一现象普遍存在于众多类型的癌症中,或有助于预测哪些患者将对这种免疫疗法应答良好。

  人们一直致力于研发癌症诊断与治疗的新方法。而免疫检查点抑制剂被用于阻止特定癌细胞对机体免疫应答的抑制——机体的免疫应答原本会帮助抵抗癌症。但是,这类免疫疗法的效果不尽相同。因此,准确理解不同的患者将如何对免疫疗法作出应答,依然是癌症临床学的一个重要目标。

  美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心科学家提莫西·陈、戴维·索利特、卢克·莫里斯及团队,此次评估了大量癌症晚期患者的临床数据和基因组数据,其中1662名患者接受了免疫检查点抑制剂治疗,而5371名没有。

  研究团队测序了转移性癌症患者肿瘤中的癌相关基因,并且量化了每一位患者肿瘤突变的程度,即“肿瘤突变负荷”。结果发现,肿瘤突变较广泛的患者在接受检查点抑制剂免疫治疗后,整体存活率更高。但是,癌症类型不同,与存活率提升相关的突变阈值水平似乎也不一样。

  研究人员认为,该发现表明,在判断不同类型癌症患者对检查点抑制剂免疫疗法的反应时,“肿瘤突变负荷”极可能成为一个有用的指标。这就意味着,其将在医学界预测癌症患者的免疫疗法效果中扮演重要角色。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...