编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

天文学家发现独特四恒星系统

2019-01-17 09:26 来源:科技日报

  “十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。近日,英国华威大学研究小组在《自然·天文学》杂志上撰文指出,他们发现了一个独特的具有四颗恒星的天体系统,如果该系统存在行星,站在上面观测,天上将有四个太阳。

  研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。HD98800由两个双星系统组成,一个位于星系中央位置,另一个环绕其运动,二者距离约为地球与太阳距离的54倍。天文学家将位于外层的双星命名为AA和AB,中央的双星则命名为BA和BB。

  专家发现,在大多数恒星系统中,原始行星盘与恒星都在同一平面。以太阳系为例,所有的行星和小行星都在与太阳大致相同的平面上运行。但HD98800却非常怪异,BA和BB在一个平面上彼此环绕,但原始行星盘却与它们的轨道恰好成直角。打个比方,星系中央在一个平面上、相互环绕运行的两颗恒星就好像旋转木马上两匹绕圈的木马一样,而环绕这两颗恒星的行星盘则与它们的轨道平面成直角,就像一个以旋转木马为中心公转的巨型摩天轮。

  HD98800是人类发现的第一个拥有垂直原始行星盘的四星系统,行星盘通常最终形成行星,这意味着很有可能有行星以不同的角度围绕着星系中央的双星系统运行。之前,这种天体运行机制只存在于天文学家的构想中,而这一发现证明了这种类型的垂直行星盘不仅是现实存在的,甚至可能还比较普遍和常见。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

年轻行星圆盘中发现大量有机分子

韩国庆熙大学和日本东京大学组成的联合研究小组,...

法国首份国家研究战略呼之欲出

法国首份国家研究战略呼之欲出

据英国《自然》杂志官网2月11日报道,法国政府宣布...

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

海鱼“裂唇鱼” 能认出 镜子里的自己

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”...

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

北磁极偏移 你我的手机导航都会受影响

地球出了点怪事。因地核内液态铁的运动,地球北磁...

柴油机行业仍然大有可为

柴油机行业仍然大有可为

柴油机是人类历史进程中在动力方面最重要的发明之...

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

我首次利用红外相机 自动监测南极雪海燕

中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统...

这根“动脉”引各国跑马圈海

这根“动脉”引各国跑马圈海

当你借助网络与大洋彼岸的朋友视频连线;当你鼠标...