食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

地球邻居巴纳德星b或支持原始生命

2019-01-16 09:42 来源:科技日报

  据英国《独立报》近日报道,美国科学家声称,地球的邻居之一——被称为巴纳德星b的超级地球可能比之前认为的更宜居,或许可成为原始生命的家园。

  巴纳德星是距离太阳第二近的恒星系统,巴纳德星b是其中的一颗行星。去年11月,科学家宣布发现巴纳德星b,但认为它可能不适合任何生命生存,因为其拥有一个冰冷的沙漠,没有液态水,“阳光”非常微弱,且最低温度可能为-170℃,足以杀死任何生命。

  但维拉诺瓦大学天体物理学家爱德华·吉南和斯科特·恩格尔近日表示,巴纳德星b可能拥有一个巨大的、由铁和镍组成的地核,也有地热活动,因此,它可能比之前想象的更宜居。

  吉南解释说:“地热加热可使地表之下变为‘生命区’,类似于南极洲的地下湖泊。我们注意到,木星的冰冻卫星木卫二的表面温度与巴纳德星b相似,但由于潮汐加热,木卫二冰冻的表面下可能存在液态海洋。”

  据悉,巴纳德星的年龄约为90亿岁,约为太阳年龄(46亿岁)的2倍;巴纳德星b的质量是地球质量的3倍,公转周期为233天,与其主恒星的距离大致相当于水星与太阳之间的距离。

  研究人员希望能对这颗行星进行更多研究,以更好地了解它的大气、表面情况和潜在的宜居性。

  恩格尔说:“发现巴纳德星b最重要的意义在于,这样的行星可能比我们以为的更普遍,可能还有很多这样的行星等待人类去发现。开普勒望远镜提供的数据表明,行星在整个银河系中非常普遍,潜伏于银河系各处的行星甚至可能有数百亿颗。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...