食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

天宫二号取得伽马暴最佳偏振观测结果

2019-01-16 09:43 来源:科技日报

  中国载人航天工程办公室15日透露,天宫二号空间实验室搭载的伽马暴偏振探测仪日前完成了伽马射线暴瞬时辐射的高精度偏振探测,相关成果于1月14日在线发表于国际学术期刊《自然·天文学》。

  本次发表的科学成果,是自上世纪60年代伽马暴发现以来所取得的最佳偏振观测结果,有利于更好理解黑洞的形成和极端相对论喷流的产生等基本天体物理过程,将对研究宇宙中极端物理环境和条件下的基础科学问题发挥重要作用。

  于2016年发射的天宫二号,开展了14项体现国际科学前沿和高技术发展方向的空间科学与应用任务,其中包括中欧联合研制的世界上首台大面积、大视场、高精度伽马暴偏振探测仪,成为我国载人航天工程典型的国际合作项目之一。

  在轨运行期间,伽马暴偏振探测仪性能良好、标定准确,完成了全部在轨观测任务。其共计探测到55个伽马暴,对其中5个伽马暴进行了高精度偏振测量。这是目前为止国际上最大的高精度伽马暴偏振测量样本,发现伽马暴爆发期间的平均偏振度较低,约为10%,并且发现伽马暴在单个脉冲内偏振角的演化现象。这些观测结果表明,产生伽马射线的极端相对论喷流内部演化可能导致了偏振角的快速变化,使得观测到的伽马射线暴平均偏振度较低。

  这些科学发现也提出了新的科学问题。因此,瑞士、德国、波兰等国科学家已经组成扩大的伽马暴偏振探测仪后续国际合作团队,瑞典、日本等国也提出了合作意愿和贡献方式。国际合作团队目前已正式提交中国空间站后续实验“伽马暴偏振探测仪二号”建议书,有望为最终解决黑洞形成和极端相对论喷流产生等重大科学问题作出关键贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...