编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

CES 2019:瑞芯微多款AI芯片方案引关注

2019-01-11 17:48 来源:中国网

  作为全球科技界第一展,美国当地时间1月8日,2019年国际消费电子展(CES)在拉斯维加斯开幕。来自全球的4500多家科技企业参展,其中中国参展企业达到1210家,参展企业数量仅次于美国。

  从展会现场看,5G和AI无疑成为了两大技术主线,众多企业纷纷展示出了自家AI解决方案和产品。其中,中国知名芯片厂商瑞芯微Rockchip发布的AIoT芯片方案备受市场关注。

  这颗代号为Rockchip RK1808 芯片,定位IoT领域拥有强劲的AI性能。其中CPU采用双核Cortex-A35架构,NPU峰值算力高达3.0TOPs,VPU支持1080P视频编解码,支持麦克风阵列并具有硬件VAD功能,支持摄像头视频信号输入并具有内置ISP。

  据官方介绍,基于RockchipRK1808可实现语音唤醒、语音识别、人脸检测及属性分析、人脸识别、姿态分析、目标检测及识别、图像处理等一系列功能,可广泛应用于安防、教育、车载、穿戴、家电、清扫、存储等各场景中。

  事实上,业内对瑞芯微这颗芯片的关注,源于他们在AI芯片领域的众多成熟落地方案。

  此前,瑞芯微已经量产AI芯片RK 3399和RK3399 Pro已经在多个领域落地。行业人士表示,当前号称有AI能力的芯片厂商很多,但是其产品商业化量产落地的并不多。而瑞芯微算是国内AI芯片厂商中,少有的能真正将AI产品大规模落地到各个领域的厂商之一。

  一个典型例子,就在2018年12月13日,阿里巴巴旗下支付宝发布了一款全新的人脸支付产品——“蜻蜓”。

  据悉,这款产品正是采用的瑞芯微RK 3399 AI芯片方案。在很小的体积上,融合了目前最先进的AI技术,如采用3D结构光摄像头、智能引擎等。

  从外形上看,“蜻蜓”如同一个台灯,只是取代“灯泡”位置的是一块书本大小的刷脸显示屏,将它接入人工收银机并放置在收银台上,顾客只要对准摄像头就能快速完成刷脸支付。

  它最大的特点是将刷脸支付接入成本降低80%,今后无论是大的医院,还是超市、餐厅、甚至夫妻店菜场,都可以刷脸支付。

  在“蜻蜓”发布之前,早在2018年10月瑞芯微就与阿里巴巴宣布合作,共同推出智能人居解决方案。业界人士分析称,阿里巴巴选择瑞芯微AI芯片方案,无疑正是看重他们过去一年多在IoT领域大量AI芯片成熟的落地方案。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

深圳虚拟大学园,孵化不来虚的

作为我国第一个集成国内外院校资源,按照一园多校...

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...

引力透镜:宇宙中的放大镜

引力透镜:宇宙中的放大镜

一个蓝色的星系发出的光在经过一个明亮红星系时,...

NASA:2024年登月 我们是认真的

NASA:2024年登月 我们是认真的

3月底,美国副总统彭斯宣称“登月要趁早”,2024年...