编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2018中国大学海外网络传播力十强揭晓

2019-01-11 09:34 来源:科技日报

  中国大学作为中国国家形象海外传播的重要名片,其海外传播力建设不仅提升了自身的国际影响力,同时也帮助提升国家的话语权和文化软实力。北京师范大学新闻传播学院与光明日报智库研究与发布中心8日联合推出的《2018中国大学海外网络传播力》报告指出,大学海外网络传播力强弱主要取决于其学术影响力。

  2018年内地高校中海外网络传播力排名前十位的是:北京大学、清华大学、中国美术学院、南京航空航天大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、天津大学、北京航空航天大学、四川大学。传统综合性高校海外网络传播力优势明显,一些有学科特色优势的高校近年来独树一帜,在海外网络传播力上也形成了自己的传播优势。

  高校的学术传播力数据来源于ESI数据库,ESI数据库在世界范围内都有较高的影响力和可信度。将中国高校的学术传播力排名和海外网络传播力排名作相关性分析,发现两者显著相关,说明学术传播力排名越高,高校的海外传播力也越强。学术传播力排名前十的高校依次为:清华大学、北京大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、中山大学、华中科技大学。内地学术传播力排名前十位高校有四所在中国内地高校海外网络传播力的排名中位列前十。

  随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界深度融合、相互激荡。党的十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。中国高校是开展国际传播的重要载体,随着“双一流”建设的持续深入,各高校正在加快自身海外网络传播力的建设,不断提高自己的国际影响力,更积极主动地开展国际交流与合作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

1月16日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆...

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...

机器人“操刀” 神经外科手术

机器人“操刀” 神经外科手术

近日,由华科精准(北京)医疗科技有限公司自主研...

嫦娥四号背后的“嫦娥”

嫦娥四号背后的“嫦娥”

月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世...

埃及首位女性水下焊接工程师

埃及首位女性水下焊接工程师

水下焊接是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少...