编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

宁夏大学年度科研经费超两亿元

2019-01-10 10:00 来源:科技日报

  9日,宁夏大学为中国阿拉伯国家研究教育部协同创新中心、科学工程计算与数据分析自治区重点实验室以及宁夏生态文明建设研究中心、宁夏乡村振兴战略研究中心、马克思主义中国化研究中心、宁夏教育发展研究中心等研究机构同时授牌,标志着该校在“双一流建设”“部区合建”及科研立项、科技创新平台建设等方面取得了显著成效。

  据了解,宁夏大学2018年度获批科研项目463项,其中6项为国家重点研发课题。国家自然科学基金获批61项,在“211工程”三期高校排名第3位;国家社科基金获批31项,全国排名36位,在“211工程”三期高校排名第1位。首次在一年内实现了国家教育规划、艺术规划、社科规划、冷门绝学及艺术基金所有门类国家社科基金的全覆盖。

  宁夏大学负责人介绍,该校年度立项科研经费达到2.42744亿元,其中纵向经费1.91214亿元,横向经费2301万元,人才团队经费957万元,平台建设经费1895万元。实际到账科研经费2.0405亿元,科研立项经费与实际到账经费双双突破2亿元大关。

  2018年,宁夏大学获批建设阿拉伯国家研究教育部协同创新中心,实现教育部协同创新中心“零”的突破;科学工程计算与数据分析自治区重点实验室获批立项建设;宁夏生态文明建设研究中心、宁夏乡村振兴战略研究中心、马克思主义中国化研究中心、宁夏教育发展研究中心4个自治区级智库平台获批。同时,该校土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地列入自治区与科技部“部区会商”议题,加快推进实验室“脱培”计划;旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心建设项目顺利通过验收。

  目前,该校共有省部级以上科技创新平台32个,建立了“国家级—省部级—校级”科技创新平台建设体系,以学科为统领,实施“学科—基地—项目—人才与团队”一体化聚焦战略,力争每一个一流学科都布局有至少一个科技创新平台、一个创新团队和一批重点重大项目。

  宁夏大学负责人表示,2019年,该校将着力加强项目策划、组织与申报,力争在国家重点研发计划项目等方面实现突破。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

那些年考古挖出的“美食”

那些年考古挖出的“美食”

据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一...

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小...

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北...

欧洲拟建量子通信网络

欧洲拟建量子通信网络

据欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日...

首张黑洞图像没有回答的三大问题

首张黑洞图像没有回答的三大问题

4月10日,整个物理学界陷入一场集体狂欢中——位于...

人类首次“看到”黑洞正面照

人类首次“看到”黑洞正面照

黑洞是广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超...

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

近日,“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”在...