编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

用科学精神引领未来

2019-01-02 09:38 来源:科技日报

  迎着新年的阳光,让我们轻轻说一声:“再见,二〇一八。”在历史的长河中,2018只是平凡的一瞬,但对我们每个人而言,2018却是不寻常的一年。

  科技是国之重器。2018年2月,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,对全面加强基础科学研究作出部署。有了基础研究固本强基,才能有科技创新的持续前行。

  这一年,中国科技进步提速。首次人工合成单染色体生物, “超级显微镜”散裂中子源投入运行,港珠澳大桥建成通车,嫦娥四号让人类将首次近距离探测月球背面……一连串重大科技进展的高光时刻,我们与您见证和分享。

  这一年,世界科技也捷报频传。两层石墨烯旋叠可变超导体为全新电学性能的开拓和工程化铺平道路,“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞,49量子位超导测试芯片交付……这些震撼人心的突破,再次证明了人类创造能力无穷。

  站在全球科技创新的洪流中,我们倾听,我们观察,我们感受,我们思考,我们记录,我们报道。弘扬科学精神,传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识,这是我们不变的信念,也是我们坚持的方向。

  从1978年出发,中国改革开放40年风雨兼程,创造出众多中国奇迹和中国速度,科学技术取得了长足进步。回望来时路,眺望新征程,这些举世瞩目的成绩让我们倍感自豪,但我们更应该看到差距和不足。我们努力描绘一个真实的科技坐标,以期能在斑驳的现实中,提供一份冷静的参照。

  美国商务部的一纸禁令,让中国在芯片制造核心技术上的短板暴露殆尽。在喧哗的舆论中,我们推出了系列报道“是什么卡了我们的脖子”,用客观分析、理性思考引发国内的深刻反思:在供应链全球化的今天,如何实现中国在核心、关键技术上的自主可控?如何进一步提高中国企业的创新能力?这些问题成为全社会关注的焦点,也将成为中国科技创新的催化剂,推动中国科技事业开启新航程。

  科技让我们的生活变得多姿多彩,也难免让我们眼花缭乱。对于成绩和进步,我们欣然落笔,化为墨痕;对于差距和不足,我们也秉承媒体的天职,忠实地记录,公开地陈述,理性地评说。因为这关乎科技之进步,关乎国家之强大,关乎民族之复兴。

  在此,我们要感谢亲爱的你,不管你是我们的老读者,还是我们的新朋友,因为你们的真心爱护、不离不弃,脚下我们才能走到今天。我们和你一样,也曾经历痛苦,也曾踌躇彷徨,但我们还是相信不忘初心、方得始终,我们还是在坚持自我、不断求索。只因我们对这片土地爱得深沉。

  2019年恰逢五四运动爆发100周年,在中国古老的大地上,对科学的呼唤已经回荡了整整一个世纪。我们的先辈面对积贫积弱的中国,他们的梦想就是民族的复兴,国家的富强。而这些都深深依赖于中国人自己的科技进步,更需要植根于科学精神的土壤。

  比起科学知识,科学精神更重要;比起攻克卡脖子核心技术,对科技发展规律的系统性认知更重要。弘扬科学精神,要求我们超越对科学功利化的肤浅理解。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们现在比以往任何时候都更需要高高举起科学的大旗。不管来路坎坷亦或前路维艰,我们坚信山在远方,路在脚下。

  以改革纪念改革,以开放接力开放。新的一年,让我们用脚下踏实走过的每一步路,去欣然开启一段全新的人生旅程;让我们将科学精神内化于心,去稳步开拓一个更加美好的时代。我们的努力,终将成就更好的自己,也将成为这个新时代的最好注脚。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

轮式巡检机器人 “能吃苦”“不怕事”

随着公众安全意识的增强,以消防机器人、防爆巡检...

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

谁把昆仑山的这个峡谷变成“地狱之门”

在古代,昆仑山被尊称为“万山之宗”“龙山”。因...

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

火星又没甲烷了?到底谁在闹着玩!

发布时间仅隔10天,两份严肃的火星探测报告,内容...

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

高了还是矮了? 珠峰“量身高”再出发

近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出...

引力透镜:宇宙中的放大镜

引力透镜:宇宙中的放大镜

一个蓝色的星系发出的光在经过一个明亮红星系时,...

NASA:2024年登月 我们是认真的

NASA:2024年登月 我们是认真的

3月底,美国副总统彭斯宣称“登月要趁早”,2024年...

要换心脏,3D打印一个就成!

要换心脏,3D打印一个就成!

以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患...