编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

正餐热量更高 中国正餐平均比快餐热量高出40%

2018-12-29 10:04 来源:经济日报-中国经济网

  通常人们都会将快餐和肥胖联系起来,如果一个人吃快餐的人体重较高,通常肥胖的主因都会被归结于吃快餐。近日,在《英国医学杂志》上有一项研究显示,正餐每份的热量并不比快餐低,甚至可以高出快餐33%。 

中国的传统食物 经济日报-中国经济网付云鹏/摄 

  研究人员搜集了位于美国、中国、芬兰、巴西和印度等地的111件正餐餐厅和快餐店,以其中223吨饭菜作为分析对象。分析结果显示,在正餐提供的每份饭菜中,有94%的热量超过了600大卡,而在快餐店中,超过600大卡的一份饭菜进占72%。 

  600大卡是英国对午餐和晚餐摄入热量的建议量,该建议同时建议早餐应摄入400大卡。通常建议一名成年男性每天摄入2500大卡,女性为2000大卡。然后根据目前的调查,正餐一餐的平均热量为1317大卡,而快餐仅为809大卡。正餐样本中,有3%一餐提供的热量甚至超过了2000大卡。总的来看,正餐提供的热量比快餐高出了33%。 

  正餐一般有服务员提供全套服务,这与自助餐或快餐明显不同。一套正餐包括主菜、配菜、沙拉等。每份食谱根据咨询随机餐厅经理获得,此后由研究人员照单点菜,将全部食物带回实验室,在使用弹式热量计计算整个菜谱所含热量。中国的正餐通常是一桌人合餐,主食也相对较少。研究人员会将桌上菜肴全部热量除以人数计算每份正餐所含热量。研究人员认为主餐不包括需要付费的开胃菜、饮料和甜点,所以最终结果会比实际摄入热量还低。 

  在所有国家中,中国无论是快餐还是正餐,一份所包含的热量都为最低,这就能解释为什么中国人的肥胖问题没有其他国家那么严重。在中国平均一份快餐所包含的热量甚至低于600大卡,但平均一份正餐的热量却超过了1000大卡。在中国,热量较低的中式快餐以面食为主,在正餐中却有热量超高的毛血旺和辣子鸡,其中油炸丸子和辣子鸡每克热量大于4大卡,热量密度在各种菜肴中遥遥领先。 

  该研究认为,以往快餐往往被认为是造成肥胖的重要原因,很多机构对快餐嗤之以鼻,但实际情况可能有所不同,在热量贡献上,正餐一点也不逊色与快餐。高热量也不仅仅是美国的问题,世界范围内很多国家都存在热量供应过剩的问题。 

  与热量摄入较高相对应的,不少人对热量摄入的认知偏低。在英国有三分之一的成年人会低估自己摄入的热量;美国的同类研究也显示出,成人、青少年和学龄儿童中,有超过三分之二的人低估了每餐快餐的热量,有四分之一的人会低估超过500大卡。低估热量摄入与高估运动消耗都会导致减肥非常困难。 

  人类作为一个物种,在历史上一直处于食物匮乏的环境下,在这种情况下,低估热量摄入、高估运动消耗,都会有助于生存,如今相当一部分人所处的饮食环境都能快速、便捷的满足他们的热量需求,这就导致人们会快速肥胖。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

那些年考古挖出的“美食”

那些年考古挖出的“美食”

据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一...

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小...

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北...

欧洲拟建量子通信网络

欧洲拟建量子通信网络

据欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日...

首张黑洞图像没有回答的三大问题

首张黑洞图像没有回答的三大问题

4月10日,整个物理学界陷入一场集体狂欢中——位于...

人类首次“看到”黑洞正面照

人类首次“看到”黑洞正面照

黑洞是广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超...

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

近日,“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”在...