编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

悲剧:安全的减肥药没效果 有效的减肥药副作用严重

2018-12-29 09:58 来源:经济日报-中国经济网

  无论是为了健康还是为了美丽,不少人都踏上了减肥的道路,但是长肉容易减肥难。想要健康减肥,不但要控制饮食,还要增加运动,而这与人们好吃懒做的“天性”背道而驰。于是,不少人选择了使用减肥药。但减肥没有捷径,曾经一个个神奇的减肥药事后都证明并不靠谱,有的还会危及生命健康。 

资料图 经济日报-中国经济网 支艳蓉/摄 

  Saxenda“减肥笔”副作用很多 

  不少网友反映,最近一段时间朋友圈微商大肆推广一种名为“Saxenda”的减肥药,这种减肥药因外形酷似笔被称为“减肥笔”。 

  这种在微商口中被称为通过美国食药监局认证,“安全无副作用”的减肥笔真的这么神奇吗?据调查,美国食药监局的确通过Saxenda的认证,这款药物作为一种除低热量饮食及体育活动之外的治疗选择用于慢性体重管理。这款药物被批准可以在以下两种人中使用:1、体重指数(BMI=体重(单位千克)除以身高(单位米)的平方)大于等于30的成年人,2、体重指数大于等于27,同时至少有一种与体重相关的疾病(如:高血压、二型糖尿病)的成年人。 

  该药物经过了严格的测试,其效果比较明显,但也人有不少人在注射了改药物之后体重没有明显下降。同时该药物也会引起很多副作用,其中包括:胰腺炎、胆囊疾病、肾功能障碍和产生自杀念头。Saxenda还可以增加心率,静息心率持续增加的患者应该停止用药。在临床试验中,Saxenda治疗患者观察到的最常见副作用有恶心、腹泻、便秘、呕吐、低血糖(血糖过低)及食欲下降。 

  Yanhee添加了副作用严重的西布曲明 

  泰国减肥神药yanhee就曾风靡一时,但北京电视台《法制进行时》曾经讲过一个真实的例子——4天减肥19斤,体重没了,命也差点儿没了。 

  受害者当时在工作场合看到了一些很瘦的男模,就询问是怎么做到的。男模的经纪人答:吃药。该男子遂找人从泰国代购了减肥药。刚开始效果非常好,4天就瘦了19斤。但是接下来,情况不妙了,肝衰竭、肝腹水、腹膜炎、肝性脑病接踵而至。 

  第一个礼拜,估计情况相当危急,连医院下了病危通知书,自己都不知道。治疗了几个月,花了几十万,小余最终捡回一条命,还是比较幸运的。毕竟,肝衰竭到了他那种极为严重的程度,活不下来的大有人在。 

  捡回一条命的受害人,力劝朋友们不要再吃这种减肥药了。“你们没有到死的那一刻,你不会知道自己的生命有多么宝贵。” 

  实验显示,其中偷偷添加了西布曲明,一种早就被禁止使用的减肥药物。在国内,昔日的减肥药“曲美”就含有西布曲明。西布曲明作用于神经系统,所以才会让人不想吃东西,短期内快速减肥。但是,后来的研究发现它有引发严重心血管疾病的风险,我国药监部门早在2010年10月就宣布停止西布曲明的生产和销售。然而在此后,非法添加西布曲明的减肥产品依然层数不穷。服用这些违规添加的药物,可能会产生口渴难耐、头痛、失眠、心跳加速、记忆力下降等不良反应。 

  不得不说,真正安全的减肥药几乎没有什么效果,大多数可以起到减肥效果的药物又都有着各种严重的副作用。对于体重并没有达到肥胖标准的朋友来说,实用减肥药根本就是得不偿失。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国内最轻铝合金地铁列车下线

国内最轻铝合金地铁列车下线

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车...

让光“行为反常”的机器问世

让光“行为反常”的机器问世

据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室...

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

据英国《自然》杂志官网报道,欧洲核子研究中心(C...

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

1月16日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆...

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...