食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

LIGO发现迄今最大黑洞合并事件

2018-12-26 09:32 来源:科技日报

  自2017年8月第二次观测运行结束以来,科学家们一直在升级激光干涉仪引力波天文台(LIGO)和欧洲的“处女座”(Virgo)引力波探测器,使其更加灵敏。升级版的LIGO带来了新的发现。

  物理学家组织网12月3日报道称,一个国际科学家团队通过分析高新激光干涉仪引力波天文台(Advanced LIGO)获得的观测数据,发现了迄今最大的黑洞合并事件和另外三起黑洞合并事件产生的引力波。前者合并成了一个约为太阳80倍大小的新黑洞,也是迄今距离地球最远的黑洞合并。

  澳大利亚国立大学(ANU)广义相对论和数据分析小组负责人苏珊·斯科特领导的团队探测到,迄今最大黑洞合并事件发生在2017年7月29日,发生地距地球约90亿光年。另外三起黑洞合并事件发生于2017年8月9日至23日期间,与地球的距离为30亿至60亿光年,产生黑洞的大小为太阳的56倍至66倍。

  斯科特指出,它们来自四个不同的双黑洞系统,它们聚集在一起并将强大的引力波辐射到太空中。探测到这些黑洞合并事件有助于人们进一步理解宇宙中有多少双黑洞系统、它们的质量范围以及合并过程中黑洞的旋转速度等。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

地名中也有天文学

地名中也有天文学

前一阵子,不少地方开始了不规范地名整治行动,一...

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

登月50年后 又一批月壤将走出保险箱

1969年7月21日,宇航员阿姆斯特朗从阿波罗11号释放...

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火...

首张量子纠缠图像问世

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄...

AI“小冰” 央美办画展

AI“小冰” 央美办画展

近日,中央美术学院美术馆举办微软人工智能小冰“...

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...