编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美第三代GPS系统首颗卫星上天

2018-12-26 08:35 来源:科技日报

  据美国太空探索技术公司(SpaceX)网站24日报道,该公司已将美国第三代全球定位系统(GPS Ⅲ)的首颗卫星送入太空。据称该系统将拥有更强大的定位能力和抗干扰能力,更精确、安全和“多才多艺”。

  SpaceX公司称,美国东部时间23日8时51分(北京时间23日21时51分),一枚“猎鹰9”火箭携带美国空军的“GPS Ⅲ SV01”卫星,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,近1小时56分后成功将卫星送入中地球轨道。

  这颗卫星又名“韦斯普奇”,由美国洛克希德·马丁公司研制,据称其定位精度是当前GPS系统的3倍,抗干扰能力是其8倍。

  美空军负责GPS系统的官员史蒂夫·惠特尼说,新卫星不会立即投入使用,需要6至9个月的在轨监测,另外还需要时间与其他卫星进行系统整合测试。

  目前美国有31颗在轨运行的GPS卫星,提供定位、导航和授时服务,新发射的卫星将替换1997年7月发射的一颗GPS卫星。

  据报道,美国空军计划在未来20年发射32颗(包括“韦斯普奇”)军民两用的第三代GPS卫星,SpaceX的“猎鹰9”火箭目前还有4颗GPS Ⅲ卫星发射合同。

  美国政府问责局负责GPS项目的克里斯蒂娜·沙普兰说,前10颗卫星的造价估计为每颗5.77亿美元,比2008年版本的GPS卫星经通胀调整后的造价高出约6%。美国空军今年9月称,预计剩下的22颗卫星将耗资72亿美元。不过政府问责局估计,其造价为120亿美元。

  由于技术和天气等原因,“韦斯普奇”卫星的发射曾多次推迟。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

逆风飞扬的“猫”有36条命

逆风飞扬的“猫”有36条命

由于积累了经验,脑中装满电商企业成功与失败的案...

用中国的技术造世界最好的桥

用中国的技术造世界最好的桥

102519辆!4月5日,清明节假日第一天,密集的车流...

“创世纪”坠毁月表

“创世纪”坠毁月表

据英国《独立报》网站近日报道,以色列首颗月球着...

那些年考古挖出的“美食”

那些年考古挖出的“美食”

据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一...

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

“另类”玛格丽特:她的科幻小说比《弗兰肯斯坦》还早150年

世界公认的第一部科学幻想小说是年仅20岁的英国小...

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

俄罗斯:抓住北极机遇 强化军事存在

4月的俄罗斯圣彼得堡似乎还感觉不到春天的脚步,北...

欧洲拟建量子通信网络

欧洲拟建量子通信网络

据欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日...