编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

火山喷发如何引来噬人巨浪

2018-12-25 09:51 来源:科技日报 本报记者 李 艳

  印度尼西亚西部巽他海峡当地时间12月22日晚遭遇海啸袭击。海啸造成重大人员伤亡。中国地震局表示,海啸发生时,附近并未发生6级以上中强震,初步判断海啸是由火山喷发引起的。

  初判,印尼海啸由喀拉喀托火山喷发引起

  为什么说是“初步判断”呢?中国地震局火山研究中心主任、研究员许建东在接受科技日报采访时表示,因为当地缺乏相应的火山观测数据,目前只能是根据现有观测数据进行推断。

  喀拉喀托火山是多次火山喷发形成的火山岛群,最高海拔800多米,水上面积大约10.5平方千米。官方资料显示,此次正在喷发的火山活动始于1927年,并在2016年6月20日、2017年2月19日发生喷发,2018年6月29日以爆炸的形式开始活动,爆炸产生的火山碎屑物降落在火山周围1千米范围内。

  2018年12月22日9点3分喀拉喀托火山再次发生喷发,喷发柱高出火口沿300—1500米,地震活动持续,最大振幅为58毫米,经过很长一段时间之后发生了这次海啸。

  美国国家航空航天局(NASA)的卫星、国际空间站的宇航员都不止一次在太空观察到喀拉喀托火山正在喷出的火山灰。

  别惊讶,火山喷发也会引发海啸

  人们印象中,海啸大多是由地震引起的,比如2004年的印度洋海啸和2011年的日本海啸都是由地震引发的。

  而这次印尼巽他海峡海啸非同寻常的一点是,海啸发生前,当地并未发生地震,是火山喷发引起了火山锥体坍塌,造成海底滑坡,滑坡的过程中对水体产生的扰动导致了海啸的发生。

  “因为海底火山喷发对水体的扰动能量和范围都有限,所以火山喷发引起海啸的情况并不多见,但实际上,地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪均可产生海啸。”许建东说。

  他表示,这次引发海啸的喀拉喀托火山在1883年曾经有过一次大爆发,那次爆发就引发大海啸,据记载当时摧毁了数百个村庄和城市,造成3万多人遇难。

  我国火山目前处于平静期,监测技术达国际水平

  此次印尼海啸灾难发生之初,印尼官方曾一度表示,发生的灾害并非海啸,而是浪高的潮水。这让不少人产生了一个疑问,那就是,火山引发的海啸是否可以监测和预警?

  许建东认为,“火山爆发—海底滑坡—海啸”这种情况有一定的偶发性和突然性,所以监测与预防确实有一定的难度。但是,越来越先进的监测手段已经可以让科学家对火山活动掌握得比较清楚。

  目前国际上常用的火山监测手段包括地震、形变、重力、电磁、地化、温度(喷泉、喷气)、水文、遥感及视频实时观测等。我国于2006年正式建成并开始运行中国国家火山监测台网中心,并将吉林长白山天池火山、龙岗火山、云南腾冲火山、黑龙江五大连池火山、镜泊湖火山和海南琼北火山等6处活火山纳入了中国火山监测台网。

  许建东表示,我国现有的火山监测技术已与国际接轨,随着火山研究程度的深入和国力的提高,今后将有更多的活火山受到监测。

  在大多数人的记忆里,我国火山喷发的记录年代都已经比较久远,以至于中国火山学界存在着“中国近百年没有火山喷发”的说法。对此,许建东表示,我国的火山确实处于平静期,最近一次喷发是1951年昆仑山无人区的火山活动。但我国从事火山研究的科学家一直在关注和研究我国以及全世界火山的情况。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...