食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中英空间科技合作聚焦“商业机会”

2018-12-25 09:54 来源:科技日报 本报记者 马爱平

  近日,第13届中英空间科学与技术合作研讨会在浙江宁波举行。在“商业机会”议题分会上,来自中英双方的各位代表在各自专业领域针对空间科技商业机会的发展作了报告、演讲和讨论。

  目前,国内外制造商非常看重中国市场,是因为中国商业航天产业正在奋起直追。未来宇航研究院投资总监张碧薇介绍,近年来,随着国内支持政策的不断升级,已有超过100家民营企业涉足商业航天产业,特别是以卫星制造和卫星发射领域为代表的产业链上游。

  “商业航天经过几年的发展,已经得到风险资本和金融界的承认与肯定。中国商业航天紧跟世界商业航天发展潮流,虽起步较晚,但发展势头强劲。今年中国商业航天公司已发射卫星超过30颗,明年有望破百。微纳星空作为商业航天新生力量,希冀为中国商业航天的发展贡献力量。”北京微纳星空科技有限公司CEO高恩宇说。

  追求低成本、高可靠的发射服务

  为商业航天发展提供低成本、高可靠的发射服务解决方案,也是中国民营企业不断努力的方向。北京蓝箭空间科技有限公司工程师徐亚伟说:“以天鹊液氧甲烷发动机为基础,模块化设计理念构建的朱雀系列低成本液体商业运载火箭家族型谱,形成了从中型到重型的运载能力,为中英国际合作和商业航天发展提供载荷进入太空的低成本新途径。”

  “从400公里到1200公里的近地轨道上,空间辐射会导致电子元器件错误概率骤然增加,所以在未来商业组网卫星设计中,除了性能之外,可靠性与可用性需要给予更多的关注。”商业航天通信设备专业制造商斯北图科技CEO邢克飞介绍,2008年以来,斯北图在商业现货器件辐射效应减缓应用层面的系统解决方案,已在50多颗卫星上的100多台通信产品上得到应用和验证。斯北图希望在中英两国商业小卫星制造领域,提供可靠性与可用性更高的通信类组件产品。

  建立新型共享商业卫星网络

  值得关注的是,随着商业航天和微小卫星的快速发展,基于商业卫星的气象观测数据逐渐成为气象预报领域的重要数据源。“包括提供公共服务的政府气象部门,提供定制化精准气象预报的商业公司,都开始对购买此类数据表现出浓厚兴趣。基于低轨卫星的GNSS掩星大气探测技术,具有探测精度高、全球覆盖、全天候观测、长期稳定和价格低廉等优点。通过建立新型共享商业星基掩星观测网络,可以在很大程度上提高数据应用效率,从而降低观测费用,为未来精准天气预报应用提供高精度和可靠的大气观测数据。”中科院空天信息研究院研究员王晓明说。

  据悉,本次研讨会上,与会专家就贸易与政策,空间探测和天文学,商业机会,对地观测,新兴空间技术,空间领域的挑战,培训与学生交换、教师互访,出口控制、知识产权与资助机会等8个议题进行了深入交流,并对研究内容中的关键技术和难点展开讨论。

  2005年,时任中国国家航天局局长孙来燕和英国科技大臣塞恩斯伯里在北京签署中英航天科技合作框架协议。此后,两国航天科技交流与合作不断加深,“中英空间科学与技术合作研讨会”已在中英多城市举办了12届,签订了多份合作协议。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

普朗克卫星数据表明宇宙或是球形

普朗克卫星数据表明宇宙或是球形

关于宇宙的形状,一直众说纷纭,目前的主流观点认...

冲上云霄“躲”子弹 军事通信信号这样抗干扰

冲上云霄“躲”子弹 军事通信信号这样抗干扰

不同于民用领域,在军事领域,通信技术会面对干扰...

另辟蹊径!等离子体喷枪“瞄准”可控核聚变

另辟蹊径!等离子体喷枪“瞄准”可控核聚变

通过把氢原子碰撞在一起,进而产生取之不尽、用之...

“李铁人”: 把初心写在每一栋菜棚里

“李铁人”: 把初心写在每一栋菜棚里

身材消瘦,皮肤黝黑,额上印着深深的抬头纹,泥巴...

X-37B返回地球 它带来这些太空竞争“新风向”

X-37B返回地球 它带来这些太空竞争“新风向”

美国空军神秘的X-37B轨道试验飞行器在轨飞行时长不...

星际空间 尘埃仍未落定

星际空间 尘埃仍未落定

2012年,“旅行者1号”(Voyager 1)进入星际空间...

实验揭示宇宙大爆炸发生的可能机制

实验揭示宇宙大爆炸发生的可能机制

现有理论认为,宇宙始于一场大爆炸。据物理学家组...