食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

海王星大小的新系外行星现身

2018-12-25 09:54 来源:科技日报

  据物理学家组织网近日报道,美国科学家借助开普勒探测器K2任务,发现了一颗海王星大小的新系外行星K2-263b,其质量约为地球质量的14.8倍。新发现有助天文学家进一步了解地球的历史,以及地球与其他系外行星“表兄弟”之间的不同之处等。

  据悉,K2-263b围绕一颗质量仅为0.86倍太阳质量的恒星旋转,距地球536光年(欧空局“盖亚”卫星测得),半径为地球半径的2.41倍(不确定性为5%)。

  为估算该行星的组成,需要知道其密度、质量和半径。半径可通过行星阻挡其主恒星光时凌日曲线的形状推断出,而其质量更难确定。

  在最新研究中,哈佛史密森天体物理中心天文学家米瑞亚·洛佩兹-摩拉勒斯等人,利用位于西班牙的伽利略国家望远镜上的“高精度径向速度行星搜索器”(HARPS-N))光谱仪,来测量系外行星在轨运行时的周期速度,从而得出它的质量。结果表明,K2-263b的速度约为11英里/小时,质量约为地球质量的14.8倍,密度约为5.6克/立方厘米(水的密度为1克/立方厘米,地球的平均密度为5.51克/立方厘米)。

  根据以上数据,科学家得出结论为,K2-263b最可能含有等量的冰而非岩石。这一结论与目前科学家关于行星形成的观念,以及拱星星云内铁、镍、镁、硅、氧、碳和氮等元素的相对丰度相吻合。

  目前困扰科学家的一个突出问题是:岩石与非岩石小型行星的形成和演化有何差异?半径为地球2倍左右的极少数系外行星似乎差异很大(半径较小的行星可能为岩石行星,或组成与地球类似)。K2-263b的半径为地球半径的2.41倍,而其可能为非岩石行星,所以有助科学家对比分析,以进一步了解地球及其“表兄弟们”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...