食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

可溶性膳食纤维引发的肠道菌群紊乱或引发肝癌

2018-12-21 09:49 来源:经济日报-中国经济网

  膳食纤维是一种多糖,它既不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量。因此,曾一度被认为是一种“无营养物质”而长期得不到足够的重视。 

  然而,随着营养学和相关科学的深入发展,人们逐渐发现了膳食纤维具有相当重要的生理作用。以致于在膳食构成越来越精细的今天,膳食纤维更成为学术界和普通百姓关注的物质,并被营养学界补充认定为第七类营养素,和传统的六类营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质与水并列。 

  膳食纤维根据是否溶解于水可分为两大类,即可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。果胶、藻胶、魔芋等食物富含可溶性膳食纤维,可溶性纤维在胃肠道内和淀粉等碳水化合物交织在一起,并延缓后者的吸收,故可以起到降低餐后血糖的作用。 

  资料图:黑芝麻- 摄影 经济日报-中国经济网记者- 付云鹏 

  谷类粮食是不可溶性膳食纤维最好的来源,麦麸、麦片、全麦粉及糙米、燕麦全谷类食物、豆类、蔬菜和水果等都富含不可溶性膳食纤维。不可溶性膳食纤维的主要作用就是促进为肠道蠕动,加快食物通过胃肠道,减少吸收,另外不可溶性纤维在大肠中吸收水分软化大便,可以起到防治便秘的作用。 

  膳食纤维的种种好处被人们认识到了以后,不少专家、学者都建议在饮食中增加摄入膳食纤维的比例。这方面的研究也在持续跟进,如今,更加深入的研究却发现了令人意想不到的结果。 

  有一种叫菊粉的可溶性膳食纤维非常受消费者喜欢,大家发现吃这个东西非常管饱,是减肥利器。于是有研究人员展开了对菊粉的研究,实验的最初目的就是想量化这种食物的好处。研究人员利用一种患有代谢疾病的小鼠,给他们喂食富含菊粉的食物。半年之后,实验果然像预想的一样,这些小鼠虽然吃的很多,但是并没有出现肥胖的现象。 

  但在接下来的检查当中却发现有些小鼠的血清颜色不正常,结果显示血清里的胆红素过高,肝脏指数也存在问题。进一步检查肝脏,结果有40%的小鼠得了肝癌,且属于原发性肝癌,由于比例很高,摄入菊粉和肝癌之间肯定有着某种联系。 

  研究人员认为既然菊粉属于可溶性膳食纤维那么其他膳食纤维是否会有同样的效果呢?他们给小鼠喂食了果胶和低聚果糖,结果一样,还是有部分小鼠出现了癌症。但是食用不可溶的膳食纤维就没有这个问题。 

  接下来,实验人员从肠道菌群入手,毕竟膳食纤维是需要肠道菌群来降解的。结果发现摄入菊粉的小鼠中,有一部分肠道菌群失调了,而另一部分没有失调。出现失调的小鼠就会出现肝癌,而没有出现肠道菌群失调的小鼠,就不会罹患肝癌。 

  所以研究人员现在的解释是,膳食纤维,尤其是可溶性膳食纤维并非不管怎么吃都是健康的。虽然这个实验是在小鼠身上做的,但的可溶性膳食纤维的的安全性的确值得深入的研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

这次诺贝尔物理学奖让我们仰望星空

新出炉的物理学诺奖,一半颁给“首次发现类日恒星...

清理太空垃圾人人有责 这颗卫星打算回收自己

清理太空垃圾人人有责 这颗卫星打算回收自己

近日,随长征四号乙运载火箭入轨不到一周的金牛座...

低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱”?

低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱”?

最近,印度月船二号探测器在落向月球南极的最后阶...

中国“奔月”开启法式浪漫之旅

中国“奔月”开启法式浪漫之旅

当地时间18号,法国图卢兹太空城举办中国“嫦娥四...

“人骨湖”成因有新解 萦绕喜马拉雅山脉的谜团仍未散去

“人骨湖”成因有新解 萦绕喜马拉雅山脉的谜团仍未散去

因为美国科学家近日发表的一项研究成果,来自喜马...

非凡的成就 崭新的机遇

非凡的成就 崭新的机遇

曾经担任过英国皇家学会会长的保罗·纳斯爵士是英...

“珠海一号”03组卫星发射成功

“珠海一号”03组卫星发射成功

9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十...