食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

《自然》发布2018年度十大科学人物

2018-12-20 08:10 来源:科技日报

  英国《自然》杂志18日发布了2018年度科学人物,该杂志每年遴选出十位对科学界产生重大影响的人士,囊括全年最重要以及最受争议的科学事件。《自然》特写版主编表示:“十大人物的故事浓缩了2018年度最难忘的科学事件,这些事件迫使我们思考我们究竟是谁、我们从哪里来、以及我们要去向何处的难题。”

  古遗传学家薇薇安·斯隆对一个9万年前骨骼进行DNA测序时,发现该骨骼来自于尼安德特人与已灭绝的丹尼索瓦人的后代。年仅22岁的中国物理学家曹原,协助发现了让石墨烯实现超导的方法,该研究成果开创了物理学一个全新的研究领域,有望最终帮助提高能源利用效率与传输效率。

  物理学家杰斯·维德为提高女性和有色人种在科学界的地位付出了巨大努力。罗伯特·简·史密斯率先发起的Plan S科研论文开放获取倡议,掀起了科学出版业的巨浪。芭芭拉·李-温特通过公开的基因组数据,协助警方逮捕了犯下数起凶杀案的杀手。

  潜心研究数据集的安东尼·布朗率领团队,发布了盖亚探测器对10亿多颗恒星的大规模追踪数据,这一信息宝库正迅速转变人类对银河系演化过程的认知。同时,由日本科学家吉川真领导的“隼鸟2号”任务,造访了一颗小行星并准备将采集的样本带回地球。

  气候研究专家瓦莱丽·马松-德尔莫特在政府间气候变化专门委员会发布的重要报告中起到了关键作用,并警告距离地球气温达到改变生态系统的程度前只剩下十几年的时间。马来西亚能源、科学、技术、环境及气候变化部长杨美盈带头倡导了减少一次性塑料使用的环保行动。最后,科学家贺建奎宣布他编辑了一对双胞胎女婴的基因组,引发全球关注,这一做法受到了普遍批评。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

中外科学家给出基因组学依据:新冠病毒不是实验室合成!

专家对新冠病毒基因组的两大显著特征进行了比较分...

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

远望号测量船队完成2019年度任务凯旋

20日下午,中国卫星海上测控部所属的2艘测量船远望3...

太阳系并非最宜居的家园?

太阳系并非最宜居的家园?

天文学家通常在位于恒星“宜居带”内的行星上搜寻...

美两党参议员提交《未来产业法案》

美两党参议员提交《未来产业法案》

美国总统唐纳德·特朗普上台以来,一直提议大幅削...

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称...

日本培养出神秘单细胞微生物

日本培养出神秘单细胞微生物

英国《自然》杂志17日发表一项最新研究:日本科学...

NASA今年有点儿忙

NASA今年有点儿忙

2019年,美国国家航空航天局(NASA)迎来多个高光...