编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“致敬30年!”中国物品编码中心成立30年征文书法活动

2018-12-13 14:08 来源:中国物品编码中心

  我国编码事业从1988年开始,历经保出口、促流通、信息化、数字化30年的阔步发展,为服务我国经济发展大局做出了重要的贡献。编码事业的发展是我国改革开放40年发展成就的一个缩影,相互促进、相辅相成。

  如今编码的应用业已成为支撑我国贸易、零售、商业、物流、医疗、互联网等领域信息化、智能化发展的基础,与各行各业、百姓生活有着紧密联系。作为编码事业的见证者、参与者,编码应用的受益者、体验者必定也在这一过程中产生一些体验及感悟。中国物品编码中心以成立30周年为契机,向社会公开开展征文、书法活动,旨在让社会更加关注物品编码和自动识别技术的发展,营造良好的社会氛围。

  一、活动主题

  主题:致敬30年!我与编码的故事

  二、征集时间

  2018年12月10日-2018年12月31日

  三、活动形式

  (一)征集对象

  此次活动面向全体公民(外籍人士也可参与),本着公平、公正的原则进行。

  (二)征集内容

  活动根据征集内容不同分为:征文组和书法组

  1、征文作品

  主要以“我与编码的故事”为主题,围绕“我”与编码工作(应用)发生的故事进行创作(可自拟题目),特别是能够反映出编码30年来对自己生活、工作的改变,对中国各行业领域信息化发展的促进,以及我国改革开放40年来,编码在不同经济时期对我国经济发展作用的内容。作品要以“我”的第一人称视角,着重讲感受、谈体验、话变迁。可以表达自己的愿望,也可以结合自己的经历、看过或听过的事件表达自己对编码生活的思考和想法。

  文体不限,不超过3000字。

  2、书法作品

  草书、楷书、行书等字体均可,纸张为四尺斗方 (68cm×68cm)、三尺整张 (100cm×50cm)、四尺对开(135cm×34cm)。书写内容指定为以下内容,可任选其一:

  致敬物品编码三十年;

  编码连接你我 感受智慧生活;

  物品编码是连接物理世界和数字世界的桥梁;

  物品编码推动我国信息化建设;

  商品条码变革商业零售模式;

  编码实现商品数据互联互通,共享数据生态链;

  编码推动数字中国建设;

  编码连接你我 编码改变生活;

  全球统一物品编码标识系统是世界通用语言;

  商品条码是商品全球流通的身份证;

  编码是时代的符号;

  物品编码和自动识别技术见证人类社会的进步与改变;

  商品标准化撬动未来商业;

  条码商桥 打造智能零售;

  发展商品条码应用 推进产品质量提升。

  (三)征集平台

  活动公告发布在中国物品编码中心官网(及官方微信),以及部分社会媒体。作品电子版请于12月31日之前发送到 bmzx30@126.com。

  邮件标题:组别—省市—单位—姓名—年龄—作品名称(如:征文组—北京—北京市场监督管理局—李明—33—缘定编码)

  (四)活动流程

  1.海选阶段(2018年12月10日-12月31日)

  按照活动时间要求,请于截止日期前将报名表与个人作品电子版发送至指定邮箱。在作品背面需注明组别、地区、单位、姓名、年龄、作品名称等信息,正反面分别发送电子版文件(PDF格式或照片)

  2.初选阶段(2019年1月4日-20日)

  初审专家组按照组别、体裁,对作品进行初步评选(按照2:1的比例,筛选征集作品的50%进入下一轮评审阶段)

  3.网络投票及作品邮寄阶段(2019年1月21日-27日)

  (1)通过初选的作品将在中国物品编码中心官网、官方微信公众号上进行展示,接受社会投票。每个用户每天可为单个作品投票一次。投票结束后,作品将按照票数排序,排序名次占终选比重的30%。

  (2)活动组委会将以电话、邮件等形式通知入围作品作者邮寄绘画作品原件。请于1月27日前,将作品以卷轴形式(请勿折叠,否则将被视为放弃评选),快递至地址:北京市朝阳区大郊亭中街2号华腾国际大厦4-11B),快递请注明:“致敬30年!作品报送”(快递费可选择到付)。

  4.终选阶段(2019年1月28日-31日)

  终审专家组对入围作品进行最终评审,同时参考网络投票排名与终审评分排名,按照30%(投票)和70%(专家评审)的权重评出各组别的前10名获得“最佳作品奖”,11-30名获得“优秀作品奖”;此外活动还设立若干单项奖,数量视入围作品情况、专家意见和投票结果确定。

  (五)评选标准

  征文要围绕着文章本身的立意、内容、语言、结构四个方面进行筛选,书法要围绕着书写技巧与水平上考量。同时,除了针对文章本身以及书法的画面以外,还要围绕着作品在编码事业的宣传价值与社会意义上进行考量。

  附件:征文书法报名表.doc

  中国物品编码中心

  2018年12月7日

(责任编辑:傅云鹏)

热点推荐

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

人工智能“EV云” 检测电池剩余电量

富士通株式会社开发出一项利用人工智能检测电动汽...

“科技至善” 为人类共同利益服务

“科技至善” 为人类共同利益服务

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaT...

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

我国新一代远洋综合科考船“科学”号

5月18日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号驶离...

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

尼安德特人与现代人或于80万年前“分道扬镳”

据英国《新科学家》杂志网站15日报道,英国科学家...

人工智能颠覆性冲击意味着什么

人工智能颠覆性冲击意味着什么

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特...

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

基特峰之巅有一处天文学家朝圣地

美国基特峰国家天文台(Kitt Peak National Observ...

青年眼中的 亚洲多元文明

青年眼中的 亚洲多元文明

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,作为大会分...