编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

变废为宝!火箭末子级成“太空实验室”

2018-12-05 09:32 来源:科技日报

  记者4日从上海埃依斯航天科技有限公司(以下简称埃依斯航天)获悉,该公司日前正式发布“新一代末子级太空验证平台”,可满足大量国产新型元器件上天验证的需求。

  随着电子技术发展,越来越多企业开始生产宇航级元器件。然而,新元器件通过地面验证后,还需在真实太空环境下进行测试验证。目前要实现元器件上天验证,主要有发射专用实验卫星、在业务卫星上搭载、利用载人飞船和空间站搭载三种途径,不仅费用较贵,而且机会有限。

  据埃依斯航天副总经理兼技术总监魏然介绍,火箭末子级停留在轨道上,原本是一种太空垃圾。将它升级改造成空间技术验证平台,利用其与卫星分离后在轨道上停留的时间对元器件开展测试,实现了“变废为宝”。

  作为中国航天科技集团八院上海宇航系统工程研究所下属全资子公司,埃依斯航天利用八院火箭高密度发射的优势,依托上海商业宇航级器件太空测评工程技术研究中心,打造了成本较低、程序简单、验证较充分的元器件太空验证平台。该平台于2017年11月首次搭乘长征四号运载火箭进入太空,一年多来已为数十家客户提供需求分析、方案设计、产品验证、地面试验、发射入轨、数据接收、综合评价一站式服务。

  据悉,此次发布的新一代末子级太空验证平台在功能、性能上大幅度提升,可兼容更多载荷接口,提供更大功率和更好的通讯服务。同时在商业推广方面开辟全新思路,可让客户提前介入,参与地面测试及太空测评全过程。该平台在2019年将开展多次搭载飞行测试。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...

人类首次在太空3D打印出生物器官

人类首次在太空3D打印出生物器官

据今日俄罗斯通讯社近日报道,俄医疗企业Invitro称...

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...