编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

德国:体内植入手术致残事故频发

2018-12-04 09:15 来源:科技日报

  德国多家电视台和报纸近日披露,德国人体内植入手术致残事故频发。2017年由于体内植入人工医用材料以及微型仪器致残致死的病例高达14034例,其中包括植入人工髋关节、膝关节、乳房填充物、胰岛素泵、心脏起搏器等。

  联邦卫生部也确认了这一数据的真实性,表示在联邦医药和医疗产品研究所登记的相关病例数量确实在不断增加,但是也不是所有导致伤残和死亡的植入类手术都会进行登记。比如,2017年因为隆胸手术失败而不得不切除植入物的病例高达3170例,而真正在有关部门登记的只有141例。

  德媒还披露,通常在德国可植入体内的医用产品几乎都未经严格检测,而且具有高风险的可植入医疗产品也只有十分之一有临床数据。德国相关部门一般要求医疗植入产品生产商自己召回有问题的产品,或是提出安全警告。从2010年至今,生产商每年都会发布上千次召回声明或是安全警告,但相关部门在同一时间仅公开了6次,患者和家属基本上都不知情。虽说联邦医药和医疗产品研究所手中有很多近年来的医疗事故数据,但是均不对外界透露。

  国际新闻调查协会的调查报告显示,其他国家的类似问题也非常严重。美国最近10年来有缺陷的医疗器械已经导致83000人死亡,170万人身体健康受到伤害。根据联邦卫生部的数据,全球范围内每年人工关节、心脏起搏器、助听器以及其他医疗器械的贸易交易金额高达2820亿欧元,仅德国就占300亿欧元,体内植入手术已成为充满商机但对患者充满风险的行业。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

D介子与反D介子衰减差异首次“现形”

D介子与反D介子衰减差异首次“现形”

据英国《自然》杂志网站近日报道,欧洲核子研究中...

在海上 挖泥也要动“脑子”

在海上 挖泥也要动“脑子”

作为国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的...

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

近日,据江苏省常州博物馆情况通报会上透露,常州...

气象科普 零距离

气象科普 零距离

3月21日,河北省武安市气象局举办气象开放日活动,...

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》...

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

两座核电站之间,700多米深的花岗岩下,正开掘一个...

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...