编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

德国:体内植入手术致残事故频发

2018-12-04 09:15 来源:科技日报

  德国多家电视台和报纸近日披露,德国人体内植入手术致残事故频发。2017年由于体内植入人工医用材料以及微型仪器致残致死的病例高达14034例,其中包括植入人工髋关节、膝关节、乳房填充物、胰岛素泵、心脏起搏器等。

  联邦卫生部也确认了这一数据的真实性,表示在联邦医药和医疗产品研究所登记的相关病例数量确实在不断增加,但是也不是所有导致伤残和死亡的植入类手术都会进行登记。比如,2017年因为隆胸手术失败而不得不切除植入物的病例高达3170例,而真正在有关部门登记的只有141例。

  德媒还披露,通常在德国可植入体内的医用产品几乎都未经严格检测,而且具有高风险的可植入医疗产品也只有十分之一有临床数据。德国相关部门一般要求医疗植入产品生产商自己召回有问题的产品,或是提出安全警告。从2010年至今,生产商每年都会发布上千次召回声明或是安全警告,但相关部门在同一时间仅公开了6次,患者和家属基本上都不知情。虽说联邦医药和医疗产品研究所手中有很多近年来的医疗事故数据,但是均不对外界透露。

  国际新闻调查协会的调查报告显示,其他国家的类似问题也非常严重。美国最近10年来有缺陷的医疗器械已经导致83000人死亡,170万人身体健康受到伤害。根据联邦卫生部的数据,全球范围内每年人工关节、心脏起搏器、助听器以及其他医疗器械的贸易交易金额高达2820亿欧元,仅德国就占300亿欧元,体内植入手术已成为充满商机但对患者充满风险的行业。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...

人类首次在太空3D打印出生物器官

人类首次在太空3D打印出生物器官

据今日俄罗斯通讯社近日报道,俄医疗企业Invitro称...

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...