食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

揭秘网购退款诈骗 警方提醒:网购退款链接要慎点

2018-12-03 13:42 来源:中国网 黄缤

  7月16日,家住增城区新塘镇的高女士接到了一个自称是淘宝平台的客服人员的电话,电话里说前两天高女士购买的拉拉裤有质量问题,要全额退款,让其加对方为支付宝好友。随后在平台上看到对方转来的2000元钱,接着该客服又打电话给方某称其退款退多了让其退还给她,高女士按其提供的银行卡号从银行多次转款但始终不成功,高女士便按客服指示在支付宝和手机银行上操作,最后发现自己不但余额宝上83999元被转走,还从蚂蚁借呗上借了15000元也被转走,之后所谓的客服无法联系,事主发现被骗。

  诈骗手法揭秘:

  嫌疑人通过非法渠道获取受害人网上购物信息后,冒充淘宝客服以支付不成功、有质量问题需退款等理由打电话给受害人,让受害人按其指示操作支付宝账户,因部分受害人不了解支付宝的借贷功能,其实受害人按嫌疑人指示操作的是支付宝贷款,使受害人误认为已收到退款,实际上事主账户的钱是支付宝贷款,然后嫌疑人以钱多转给受害人为由让受害人退款,给受害人发来二维码,让其扫描,最终受害人支付宝里自己的钱和从支付宝平台里借来的钱都被骗走。

  警方提醒:网购平台一般不会以办理退款等理由要求市民转账汇款。如果客服声称要通过“扫码”方式进行转账汇款等,应提高警惕,市民不要轻信“客服”,不要轻易点击陌生链接,并透露个人银行卡信息,如果碰到网购出现的各种问题,应该用购物网站的特定联络工具如“阿里旺旺”等进行咨询联系,确认对方的身份。一旦遇到上当受骗,及时向警方报案。

  来源:广州增城公安局

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...

“训练有素” 的无人机绘图

“训练有素” 的无人机绘图

6月15日晚,由天津市滨海新区人民政府主办、天津开...

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...