食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

张家口爆燃事故起因再现疑云

2018-11-30 09:45 来源:科技日报

  张家口“11·28”爆燃事故调查正在紧锣密鼓地开展。此前,有媒体报道称,发生爆炸的车辆所运输的乙炔,原计划用于生产氢气。有专家向科技日报反映,此消息有误。

  “这是不实消息。”中国工业气体工业协会秘书长洑春干告诉科技日报记者,制氢采用的是水电解制氢工艺,而水电解制氢工艺绝对不会使用乙炔作为原料。更何况,报道提及的张家口海珀尔新能源科技有限公司还在建设当中,并未投产运营。

  28日晚,河北省张家口市政府新闻办向媒体通报“11·28”爆燃事故有关情况。据通报,11月28日零时41分,张家口市119指挥中心接报,桥东区大仓盖镇盛华化工有限公司附近发生爆燃事故。根据媒体此前公布的事故初步调查结果显示,爆炸的原因是一辆运输乙炔的车辆在等待进入厂区的过程中发生爆炸,并引燃了路边停靠的多辆大型货车。该车辆所运输的乙炔,原计划用于张家口海珀尔新能源科技有限公司生产氢气。目前,此次事故的起因还在调查中。

  记者向业内人士核实,有媒体报道提及事故是由运输制氢生产用乙炔发生泄漏引发的,这位业内人士表示,这一说法并不成立。据悉,乙炔俗称风煤和电石气,为重要化工原料,在室温下是一种无色、极易燃的气体。“可以肯定的是,海珀尔制氢采用的是水电解制氢工艺。”洑春干说,水电解制氢是成熟技术,从生产工艺到控制系统都是安全可靠的。生产工艺上是将纯水装置提取的软水注入电解槽,在电解槽中通入直流电,水分子在电极上发生电化学反应,分解成氢气和氧气,气体通过调节阀控制输出,送入储罐。

  “事故车辆不是进入海珀尔工厂的车辆。”张家口海珀尔新能源科技有限公司给记者发来了一份说明,其中提到,该公司生产工厂内原辅材料及生产过程中不使用乙炔,生产工厂内其他区域也不使用乙炔。

  洑春干告诉科技日报记者,他在28日晚上九点多到达海珀尔。海珀尔还在建设当中,并未投产运营,目前在设备调试阶段,施工过程中也未使用乙炔,原计划年底完工。

  而盛华化工的工作人员也对媒体否认事故与该公司有关。“11·28”爆燃事故起因究竟是什么导致,我们拭目以待。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

专啃硬科技 他们要做“最懂科学家的孵化器”

在沈阳国际软件园D座一间普通的办公室里,郗凤明刚...

警惕!地球快没沙子了

警惕!地球快没沙子了

我们居住的大楼、喝水用的杯子、工作用的电脑,难...

海洋减塑 科学潜水

海洋减塑 科学潜水

8月16日—18日,2019北京国际潜水暨极限运动用品展...

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...