编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人类胎盘“类器官”可长期稳定培养

2018-11-30 09:56 来源:科技日报

  英国《自然》杂志29日在线发表的一项医学成果称,英国剑桥大学的科学家团队建立了长期稳定的人体胎盘“类器官”。这些“类器官”模型代表了人体胎盘发育研究的一项重大创新。

  许多妊娠疾病,如子痫前期、胎儿生长受限、死产等,都会在妊娠早期出现胎盘发育异常。但是,由于缺少进行实验的功能性模型,对人体胎盘的认识一直受限。一个解决策略是通过实验室体外培养,开发出器官的小型简化模型——“类器官”。

  “类器官”其实属于三维细胞培养物,包含其代表器官的一些最关键特性。此类体外培养系统包括一个自我更新干细胞群,可分化为多个特异性器官的细胞类型,与对应的器官拥有类似的空间组织,并能够重现对应器官的部分功能,从而为科学家提供一个高度生理相关的系统。

  剑桥大学研究人员阿希礼·墨菲特及其同事,此次描述了如何从妊娠早期人体胎盘(妊娠6周—9周)中获得的特定滋养层细胞,建立长期、遗传稳定的“类器官”培养物。培养物生长迅速,10天—14天后就发育成三维“类器官”结构。一年后,3个随机选择的培养物仍在健康发育。

  研究人员表示,该“类器官”与生理发育正常的妊娠早期胎盘非常相似,具有典型的胎盘功能特征,如分化成特定类型的滋养层细胞,发育成绒毛(指状)结构,分泌胎盘特异性激素,包括人绒毛膜促性腺(hCG)激素,hCG是胚胎植入子宫壁后,胎盘产生的激素。这些“孕期”激素分泌物可以通过非处方妊娠试验检测出。这些“类器官”可用于研究妊娠期间发生的生理、代谢和激素变化。

   总编辑圈点

  人类对组织和细胞培养早已有之,但“类器官”的出现,却是细胞培养技术真正的进步。它不仅是一个小型的简单化器官组织,还可以在体外展示器官的微解剖结构。更重要的是,在精确控制下,此次培养的“类器官”发展过程与天然的胎儿器官发育过程十分相似。因此,胎盘“类器官”能够为发生在胚胎发育过程中的疾病,提供相当可靠的研究模型。它不但是再生医学的未来,还是人类对抗疾病的利器。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...

蓝色空间号“返航”

蓝色空间号“返航”

三体舞台剧探秘展目前正在上海静安大悦城内举办,...

打造智能城市从点滴做起

打造智能城市从点滴做起

随着技术的快速发展和广泛应用,智能城市元素已逐...

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

重启人类超音速之旅 还有哪些技术问题待解

乘坐超音速客机出行是人类一直渴望实现的梦想。但...

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

安徽: 科技创新助推 企业转型升级

近年来,安徽省全面推进区域创新体系建设,增强企...

中国载人深潜:向海底一万米进发

中国载人深潜:向海底一万米进发

3月10日,“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载...

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖

2018年度技术发明一等奖——长沙理工大学“大跨度...