食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

OFO押金转理财产品 退押金步骤繁琐

2018-11-29 10:18 来源:经济日报-中国经济网

  OFO押金无法正常退还已经不是新闻了,但近日,OFO又因为涉嫌押金绑定网贷平台,再次引发市场关注。 

  押金转理财产品 用户资料疑似被卖 

  日前,有用户发现在ofo申请退押金时出现提示,用户可以选择将押金升级为PPmoney理财平台的理财金。接受锁定30天,并享受新手理财16%的福利,到期后可以申请退出,获得本金和利息。对此ofo表示这是正常的市场活动,用户可以根据自己的需求进行选择。PPmoney随后回应表示,在综合考虑出借人提供的建议与反馈之后,已下线该合作渠道。 

  用户晒出的界面显示,自己在ofo App中点击“申请退押金”后,出现“升级资产”的选项。用户可以选择一键升级成为PPmoney的新用户,同时ofo的99元押金升级为PPmoney的100元特定资产。特定资产默认出借PPmoney新手福利项目,用户可以享受8%+8%的新手福利,锁定期30天。锁定期满后,用户可申请退出,并在退出成功后享受相应本息。 

  有消费者进行计算,16%的年化收益看似不低,但如果存放一个月,100元本金的利息仅为1.3元,且新手福利只能享受一次。 

  据了解,PPmoney是一家互联网金融公司,运营主体是广州市的万惠投资管理有限公司,其经营范围包括投资咨询,企业自有资金投资,投资管理等服务,注册资本5亿元,该平台从2012年运营至今。 

  为何要与PPmoney合作?ofo方面负责人告诉记者,这是正常的市场活动,用户可以根据自己的需求进行选择,“能给用户带来福利,用户在享受免押金骑行的同时,还能在合作伙伴平台进行提现”。“我们与PPmoney是市场合作关系”,上述负责人还表示。 

  此后PPmoney表示,该合作渠道已下线。PPmoney网贷表示,与ofo之间的合作是一次正常的异业合作尝试,属于商业行为。用户在被充分告知授权内容后,可以根据自己的实际需求进行选择,并非强制捆绑。“目前,我司在综合考虑出借人提供的建议与反馈之后,已下线该合作渠道。” 

  退押金要“闯六将” 

  据了解,在ofo申请退押金的过程现在更加繁琐了,要经过前后6个页面的应答后才可以成功申请退押金。 

  使用在支付宝ofo小程序申请退99元的押金,点击退款,ofo会提示用户目前正在享受的押金权益“年卡免押能挣钱,骑行还可得红包。接着页面弹出“走路太累,坐车太堵,让我们继续伴你轻松出行”的字样。记者继续操作,系统则提示有5天免费骑、12元账户余额等骑行优惠。继而,页面则弹出了遇到的坏车比较多,小黄车比较难骑等5个原因,你要把这些问题回答完之后才能进入退款页面。经过一番眼花缭乱的操作过后,你也不会及时收到退款。 

  咨询ofo相关负责人获悉,由于近期ofo更新办公地址,部分服务器需要进行短时迁移,致使退押金周期被暂时性延长。负责人还透露,ofo是国内首个进行押金托管的共享单车平台,ofo与中信银行合作进行押金托管,为用户押金设立了专门的托管账户,由中信银行进行托管,用户无需过多担心。 不少受访者表示,ofo的APP上面提示的退押金日期为1到15个工作日,但有的过了一个月仍然收不到押金。广东广和律师事务所尹华筠律师认为,退押金属于用户与企业合同范畴,即用户可以和商家(ofo)协商退款时间。双方有约定退款时间,如有违反则应承担违约责任。此外,用户还可通过消委会,工商部们等渠道投诉处理,对于有明显侵害消费者权益的行为,例如对退付押金设置不必要的障碍或无理由拒不退还,相关部门可相应地采取行政措施。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

“最牛”望远镜建设遇阻 天文学家与原住民共抢“圣山”

就在前一阵子,一位夏威夷原住民活动家在路中央躺...

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

200米!SpaceX“星虫”飞船将完成迄今最高跳跃

据美国太空网报道,如果一切按计划进行,美国太空...

加强创新合作 共同面对挑战

加强创新合作 共同面对挑战

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业...

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

高铁跑出“中国速度” 离不开这里的交通产业“火车头”

胶州湾畔,黄海之滨,近期喜讯接连不断。我国首辆...

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

中子星如何形成?紫外线观察卫星或给出答案

以色列魏茨曼科学院近日发表声明称,将与以色列航...

谷歌AI自动重建果蝇大脑

谷歌AI自动重建果蝇大脑

据新智元报道,最近,谷歌与霍华德休斯医学研究所...

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

守住绿色 发展产业 江苏小镇成了“新能源博物馆”

“以前我们这里大多数人家都种田为生,年轻人出去...