编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

360与华鑫北斗齐力研发商用车监管设备 用科技守护国家交通安全

2018-11-29 09:57 来源:中国经济网

  11月28日,城市交管安全智慧云平台战略合作发布会在京举办。会上,360公司与中国卫星导航协会理事单位华鑫北斗正式开启战略合作,双方将整合各自优势资源,共同研发北斗车载音视频人脸识别智能监管终端设备,合力打造中国城市交管安全智慧云平台,以满足国家对运营车辆监管的更高要求。目前来自试点城市安徽黄山的华鑫浩龙网约车运营平台与滴滴达成合作,车载智能设备已安装上线。

  华鑫北斗创始人张建民(左)与360智能业务车联网总裁邓邱伟(右) 

  科技赋能,提升商用车监管效率 

  商用车在我国的监管日益严格,规范逐渐完善,对驾驶员、物流公司等的要求也越来越细致。日前,交通运输部、公安部发文要求2018年12月31号前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,从而实现网约车平台车辆和驾驶员的规范化。 

  而对于商用车和网约车,我国是先有市场存在,后有行政监管。因此,已经从事商用车和网约车业务的平台、车辆和司机都面临事后合规化的要求。但由于商用车数量多,覆盖面积广,监管层也面临重重考验。 

  华鑫北斗作为中国卫星导航协会理事单位,是交通部指定的营运车辆监管平台服务商之一,同时也是江苏省苏州市政交通运管处指定的网约车监管服务商。目前平台已拥有17万台货车数据,2万台网约车数据以及2万台特种车辆以及小车等数据。同时拥有丰富的车辆及人员的监管经验。 

  除了安徽黄山作为试点城市外,在四川成都、安徽黄山、江苏苏州也即将推出五万台搭载商用车管理系统的网约车。未来,该类车辆将会同步装载360与华鑫北斗共同研发的北斗音视频人脸识别硬件设备,以便对商用车进行全面严格的监管制度,同时也保证了司机与乘客的安全,而人脸识别技术也将极大的提升监管层面的效率,真正实现7*24远程监管,从而减少监管盲区。 

  360城市安全大脑助力交管安全 

  360安全大脑是全球最大分布式智能安全系统,具有感知、学习、推理、预测、决策能力。安全大脑集合360公司十万台服务器、百万亿级安全大数据以及360安全创新中心专家库资源,综合利用人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术,全面保护个人安全、企业安全、社区安全、城市安全、国家安全。

  360智能业务车联网总经理张磊 

  此次360与华鑫北斗的合作也正是因为360目前在行业上领先的人工智能技术。360将依托万级智能设备积累的大数据以及领先的深度学习算法,为城市交管提供云服务、视觉识别等多项技术于一体的全方位解决方案。在此之前,360已与深圳交警、北京朝阳消防队等全国多省市开展战略合作,并广受好评。 

  360作为安全行业的领军者,将充分发挥在互联网、大数据、云计算等方面的优势,并积极参与支持政府部门对商用车监管的规范化、科技化。此次与华鑫北斗的深度合作,目的就是为了促进智慧城市交通安全发展,呵护中国更多商用车司机、乘客及广大人民的安全。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在海上 挖泥也要动“脑子”

在海上 挖泥也要动“脑子”

作为国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的...

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

历经700多年 这口漆棺咋还光亮“如新”

近日,据江苏省常州博物馆情况通报会上透露,常州...

气象科普 零距离

气象科普 零距离

3月21日,河北省武安市气象局举办气象开放日活动,...

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》...

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

12层楼高的水晶球逼幽灵粒子现身

两座核电站之间,700多米深的花岗岩下,正开掘一个...

全国首只克隆警犬诞生

全国首只克隆警犬诞生

3月15日,记者从公安部昆明警犬基地和北京希诺谷生...

蓝色空间号“返航”

蓝色空间号“返航”

三体舞台剧探秘展目前正在上海静安大悦城内举办,...