编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

跨径亚洲最大的斜拉桥即将完工

2018-11-12 10:21 来源:中国经济网
  日前,由中建路桥集团有限公司承建的林州迎宾大桥(无背索双索面独塔斜拉桥)主塔和斜拉索主体工程完工,施工进入扫尾阶段。
  该斜拉桥主塔为实心混凝土构件,主塔在承台以上高76.445米。主塔倾角59度,主跨设置13对抗拉强度为1670MPa的斜拉索,同时塔顶设有三道宽1.7米,高3米,长25米的实心钢筋混凝土横梁,每根横梁重约330吨。最低的一道横梁距梁顶41.1米,最高的横梁距离梁顶达到56.8米。该桥5#主墩承台尺寸为33.5*20.5*4m,设计混凝土方量2235方,施工难度全国少有。该桥在亚洲同类桥梁中,混凝土箱梁跨径最大,设计理念超前,类型独特,工艺复杂,建成后将成为一座特色景观大桥。 
  为保证5#主墩承台大体积混凝土浇筑质量和安全,项目部召开多次专家论证会,制定了详细的施工方案。一是严格组织主墩承台施工方案评审会,针对钢筋绑扎、冷却水管的布设、浇筑的顺序以及温控养生等进行评审、精进,确保方案的科学性。二是与商混站、业主单位、当地政府沟通联系,在混凝土生产、运输路线保畅等方面达成一致意见,全力保障混凝土连续浇筑。三是在主墩承台钢筋绑扎完成后,立即报请业主、监理单位对钢筋模板安装质量进行验收,确保工程质量。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...

格陵兰冰盖融化速度加快

格陵兰冰盖融化速度加快

英国《自然》杂志近日发表的一篇气候科学论文,报...

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

“高冷”的高能物理和恼人的肿瘤细胞,貌似风马牛...

人类首次在太空3D打印出生物器官

人类首次在太空3D打印出生物器官

据今日俄罗斯通讯社近日报道,俄医疗企业Invitro称...

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...