食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

金庸留下的宝藏需创新性开发

2018-11-09 10:48 来源:科技日报 余和军

  一代武侠巨擘金庸仙逝了,但其热度仍不减。各路媒体纷纷以文字、视频等多种形式回顾金庸传奇的一生,以及他作为报人、企业家、政论家和作家给华人世界带来的影响。

  当然,由于武侠小说在历史上难登大雅之堂,关于金庸是不是文学大师、他的作品是“香花”还是“毒草”的问题也一直争议不断。其实,自上世纪80年代以来,数以亿计的中国人对金庸作品争相一睹为快,其“江湖气息”流行之广远也并未造成社会思想之混乱,反而丰富了国人的文化娱乐生活,传承和光大了中华传统文化,这种正面性是毋庸置疑和无与伦比的。美国的卡通和日本的漫画就高大上?不然。但是,美国人和日本人通过创新创意,用科技展示文化的水平却远高于我们。

  比如,1924年,华特·迪士尼创作了广受欢迎的“唐老鸭”“米老鼠”等卡通形象。之后又设计和建造了世界上第一座以“唐老鸭”“米老鼠”等迪士尼经典故事和卡通形象为主题的游乐园,在精致、奇幻中感受快乐是人们游园之后的共同印象。因此,60多年来迪士尼乐园一直在世界各地长盛不衰。根据2017年的统计,在2017年全球主题公园游客数量排行榜中,排名前十的主题乐园有8座是迪士尼出品。

  另一家几乎跟迪士尼乐园齐名的主题公园是环球影城。它以若干部经典美国电影为载体,将普通的过山车、游船、秋千等融入电影场景之中,使人身临其境,在回味电影的同时,也无形中熏陶到浓厚的美国文化。更重要的是,环球影城注重用最新、最炫的科技使游乐项目不断升级。

  相比之下,我们的文化久远厚重,古人给我们留下了无数文化宝藏。今天金庸先生又给后人留下了十几部跨时代的小说,这些大IP除了延续至今的影视和游戏改编热之外,其潜在的价值应当得到很好的发挥。比如,能否用科技的力量,结合创新和创意,将我们耳熟能详的武侠人物和光怪陆离的江湖世界呈现出来,从而向世界更好的传播中国的文化?而做这些事情本身,就是一种“将论文写在祖国大地上”的科技创新。这不光值得文化界深思,也值得企业界和科技界深思。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...