编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

金庸留下的宝藏需创新性开发

2018-11-09 10:48 来源:科技日报 余和军

  一代武侠巨擘金庸仙逝了,但其热度仍不减。各路媒体纷纷以文字、视频等多种形式回顾金庸传奇的一生,以及他作为报人、企业家、政论家和作家给华人世界带来的影响。

  当然,由于武侠小说在历史上难登大雅之堂,关于金庸是不是文学大师、他的作品是“香花”还是“毒草”的问题也一直争议不断。其实,自上世纪80年代以来,数以亿计的中国人对金庸作品争相一睹为快,其“江湖气息”流行之广远也并未造成社会思想之混乱,反而丰富了国人的文化娱乐生活,传承和光大了中华传统文化,这种正面性是毋庸置疑和无与伦比的。美国的卡通和日本的漫画就高大上?不然。但是,美国人和日本人通过创新创意,用科技展示文化的水平却远高于我们。

  比如,1924年,华特·迪士尼创作了广受欢迎的“唐老鸭”“米老鼠”等卡通形象。之后又设计和建造了世界上第一座以“唐老鸭”“米老鼠”等迪士尼经典故事和卡通形象为主题的游乐园,在精致、奇幻中感受快乐是人们游园之后的共同印象。因此,60多年来迪士尼乐园一直在世界各地长盛不衰。根据2017年的统计,在2017年全球主题公园游客数量排行榜中,排名前十的主题乐园有8座是迪士尼出品。

  另一家几乎跟迪士尼乐园齐名的主题公园是环球影城。它以若干部经典美国电影为载体,将普通的过山车、游船、秋千等融入电影场景之中,使人身临其境,在回味电影的同时,也无形中熏陶到浓厚的美国文化。更重要的是,环球影城注重用最新、最炫的科技使游乐项目不断升级。

  相比之下,我们的文化久远厚重,古人给我们留下了无数文化宝藏。今天金庸先生又给后人留下了十几部跨时代的小说,这些大IP除了延续至今的影视和游戏改编热之外,其潜在的价值应当得到很好的发挥。比如,能否用科技的力量,结合创新和创意,将我们耳熟能详的武侠人物和光怪陆离的江湖世界呈现出来,从而向世界更好的传播中国的文化?而做这些事情本身,就是一种“将论文写在祖国大地上”的科技创新。这不光值得文化界深思,也值得企业界和科技界深思。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

内燃机制造 创新技术展

内燃机制造 创新技术展

11月15日至17日,第十七届中国国际内燃机及零部件...

全球首款量子“罗盘”问世

全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M...

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

“海洋六号”远洋科考归来:30000公里科考获多项成果

由自然资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地...

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海洋六号”远洋科考归来:“海马”号实现多平台技术突破

“海马号”是我国自主研制的首台4500米级深海遥控...

未来工厂的创新密码

未来工厂的创新密码

首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区内,通...

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

南极科考,远洋运输 无人船时代“启航”

英国东英吉利大学近日表示,该校团队正与一家公司...

冬日“体检”保畅通

冬日“体检”保畅通

11月7日是立冬节气,贵州铁路部门针对气温降低的情...