编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

放射源有了“智能手环”

2018-11-09 10:49 来源:科技日报

  我国现有放射源14万枚左右,并以每年5%的速度增长。放射源尤其是高风险移动放射源的管控,一直以来都是涉源单位和环保部门工作的一个重点。如何通过技术手段实现对放射源的全时在线监控,将人为风险降到最低,保证放射源在储存、运输、作业等环节的绝对安全,也是实际工作中亟须解决的一大难题。

  日前,在克拉玛依市举行的新疆维吾尔自治区高风险移动放射源在线监控工作现场会上,一项名为“放射源广域智能监控系统”的技术吸引了众多与会者的目光。在完成相关的软硬件部署后,该系统能够实现对放射源的全程无缝在线监控,真正做到全时值守、全面预警、无缝接轨和智能监控。相关人员在后台只需点点鼠标就能知道放射源的状态、位置、剂量等信息。如果工作人员未按规程操作,该系统还能及时发出警报,以便将问题解决在萌芽状态。就如同给放射源加上了一个“智能手环”。

  负责研发这套系统的中石油安全环保技术研究院信息中心主任冒亚明告诉科技日报记者,此前,放射源的管控一直以“人防”为主,在使用过程中容易出现无法预告预警,丢失后不能确定位置,及找回时间过长的问题。他们开发出的这套新系统通过应用物联网、人机交互工程、卫星通讯和自组网通讯等技术手段,让放射源在线剂量监测、实时定位跟踪、远程视频监控和关键环节受控“四位一体”的全面监控成为了现实。这在国内尚属首次。

  “智能伽马枪”是该系统的一大亮点。这个外观看起来像个大号吹风机的家伙是业内第一把基于物联网技术开发出的手持定量辐射检测设备。它省去繁琐的界面及键盘操作,通过扣动扳机动作就能实现对人员行为这一根本风险因素的监控。一把枪就能解决大多数现场信息的采集问题,大幅简化了操作流程,可全面替代目前传统的伽马枪。此外,中石油安全环保技术研究院和中油测井新疆分公司还开发出了一款特别适合探伤源的监测器,其外形只有一块手表大小,是目前国内体积最小的放射源在线监测设备。别看它小,却拥有IP67的防水防尘等级,续航时间可达45天以上。

  据了解,这套移动放射源在线监控系统的研发历时两年多,具有自主知识产权。整体解决方案主要包括5套硬件产品,一个监管平台,一个调度系统以及一个移动APP,目前已经形成了3项专利和7件软件著作权。该系统在中油测井新疆分公司进行了小规模的推广验证,经过前后三代产品的迭代,已经达到了工作要求。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

四足机器人 学会上下台阶了

四足机器人 学会上下台阶了

12月4日,浙江大学及其孵化的机器人团队发布四足机...

人类探测器首次造访小行星“贝努”

人类探测器首次造访小行星“贝努”

美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安...

“雪龙”号 开始卸货

“雪龙”号 开始卸货

12月1日,中国第35次南极科学考察队搭乘的“雪龙”...

探秘大气 关爱地球

探秘大气 关爱地球

12月1日,中国科学院大气物理研究所“中国大气科学...

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

空间站内微生物会影响“太空人”健康吗

最近,发表在英国《自然》旗下开放获取期刊《BMC微...

悟空号源自一项“搭便车”研究

悟空号源自一项“搭便车”研究

中国科学院空间科学与应用研究中心主任吴季清晰地...

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

攻克高镍三元材料 给电动汽车续航

“这车能跑多少公里啊?”“充一次电要多长时间?...