编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

飞机相撞的元凶是谁?

2018-11-09 10:05 来源:科技日报

  飞机被公认为世界上最安全的交通工具,但是全球各地偶有发生的坠机、相撞事件总会时不时地撼动这一结论的权威性。11月4日,加拿大两架飞机在空中相撞,再次造成人员伤亡。历史上,世界各地都发生过飞机相撞的灾难性事件,如1956年导致128人死亡的美国大峡谷空中相撞事故,1986年造成79人遇难的墨西哥航班与一架派珀飞机的相撞事故等。

  现代民用航空是通过什么技术手段避免飞机相撞的?偶有的飞机相撞事故又是因为什么?

  多层保护,确保飞机不相撞

  记者从民航管理部门的技术资料统计中获悉,现代民用航空的通讯、雷达技术为飞机的正常运行提供着完备的安全保障系统,以杜绝飞机在起降和巡航行过程中的安全隐患。

  其中最为重要的一种技术保障就是飞机防撞系统(TCAS)。TCAS主要由询问器、应答机、收发机和计算机组成,监视范围一般为前方30海里(约55.6千米),上、下方3000米。

  工作时,TCAS的询问器发出脉冲信号,当其他飞机的应答器接收到询问信号时,会发射应答信号。TCAS的计算机根据发射信号和应答信号的时间间隔来计算距离,同时根据方向天线确定方位,为驾驶员提供信息和警告,这些信息实时显示在驾驶员的导航信息显示器上。

  现代民用航空的TCAS系统都可以提供语言建议警告,计算机可以计算出监视区内约30架飞机的动向和可能的危险接近,使驾驶员有25秒—40秒的时间采取措施。

  除此之外,一系列由通讯设备、法律法规、工作制度组成的安全保障体系,确保飞机可在繁忙的空域中安全飞行。

  “例如高度划分保护,我国规定在真航线角0度至179度范围内,高度由900米至12500米,每隔600米为一个高度层;高度在12500米以上,每隔1200米为一个高度层。再如飞行员的专业目判、防撞灯、空中交通管理员管制等。”内蒙古工业大学航空学院教师何建东博士介绍说。

  事故仍有发生,人祸大于天灾

  有着多年国外航空研究工作经验的何建东博士强调:“世界各地时有发生的飞机相撞事故告诉我们,完备的安全保障系统无法绝对避免事故发生,其中,人为因素的安全隐患要远大于机器设备故障隐患。”

  国外一份调查统计报告曾对20年内全球61起飞机相撞事故进行了统计说明,结果显示,人员疏忽造成事故的比例占多数。

  早在2001年,美国国家运输安全委员会(NTSB)就有调查报告指出,航路阶段发生飞机相撞占撞机事故比例最高,因为与起飞和着陆时飞行员和地面空管人员的谨慎相比,航路阶段人员精神相对放松,而航路阶段时间最长,飞行员和地面人员最容易大意,因此,操作疏忽是造成航路相撞事故的主要原因。

  一份题为《预防飞机相撞事故对策分析》的报告指出:随着民用航空飞机数量的猛增、飞机飞行高度层不断缩小,防相撞工作的难度和压力也在不断增加。除了完备的技术保障,更需要不断强化飞行员与指挥员的安全意识,完善空域内的飞行计划和紧急事件处置预案。

  “飞机安全是航空事业的命脉所在,避免飞行员和指挥员的人为差错是杜绝事故发生的重要前提。此外,无人机和小型私人飞机数量的不断增加,对航空安全管理也提出了新的要求,这也是我国空域安全工作的重中之重。”何建东说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

火星甲烷神秘消失引发更多谜团

2004年,科学家首次在火星大气中探测到了甲烷,他...

物联珠宝 智能制造

物联珠宝 智能制造

12月13日至17日,2018中国国际珠宝展在京举行。展...

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

这个神秘准粒子 能让硬盘“迷你”起来

你能想象常用的笔记本电脑硬盘可以缩成米粒大小吗...

“旅行者2号”飞出日光层

“旅行者2号”飞出日光层

图像显示了“旅行者1号”和“旅行者2号”探测器的...

智能机器人 灭火显身手

智能机器人 灭火显身手

12月12日,中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产...

贝努小行星上惊现水踪迹

贝努小行星上惊现水踪迹

据美国国家航空航天局(NASA)官网11日报道,小行...

嫦娥四号飞到月球需要几步

嫦娥四号飞到月球需要几步

12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,...