编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

1.05亿美元罚款填不上那些伪科学的坑

2018-11-08 10:07 来源:科技日报

  美国圣地亚哥法庭近日判一个叫做罗伯特·欧·杨(Robert O. Young)的人,赔偿一名癌症患者1.05亿美元。

  这一判罚来自他曾经治疗过的患者的指控。这名女性癌症患者回忆,罗伯特·欧·杨说不用手术不用放化疗、只靠调理酸碱体质,就能治好她的乳腺癌,但在他的“奇迹康复中心”接受了多种“治疗”之后,她却发现乳腺癌已骨转移。

  罗伯特·欧·杨是“酸碱体质理论”的创始人。该“理论”认为人类的大部分疾病都是由“酸性体质”造成的,酸碱平衡就能治愈疾病,恢复健康。罗伯特·欧·杨的癌症疗法是给癌症患者静脉注射500美元一针的溶液,目的是提升血液碱性以消灭肿瘤。

  小苏打显然无法治疗癌症,“酸碱体质”则是个彻头彻尾的伪科学命题。其实,这一“理论”诞生十几年来,国内外众多科学家、医生和科普工作者,就在强调它就是一场骗局。

  知贝诊所创始人儿科医生欧茜告诉科技日报记者,在人体内天然会产生含酸的代谢产物(碳酸、乳酸等)和碱性产物,而人体有非常精密高效的缓冲系统可以进行酸碱平衡,因此人的体液酸碱度总是稳定在一定范围之内,每个人体液的酸碱度并没有明显差别。

  中国中医科学院广安门医院皮肤科副主任医师、哈佛医学院博士后王煜明说,中医并无“酸碱体质”一说,“酸碱体质理论”偷换概念,套用了中医学说,更有迷惑性。

  但相关科普在无良商家的各种包装宣传中显得势单力薄。利用大众对健康的渴望、对癌症等疾病的恐惧,一些商家不断大肆宣扬伪科学的概念。近年来,利用这套理论指导生儿育女、兜售各种保健品的行为仍屡见不鲜。

  “因为科学追求严谨专业,它在传播上是比不过伪科学的简单粗暴,但不做科普就会有更多人受害。” 欧茜说,在临床中,还有另外的一些不靠谱的“理论”,比如,寒热体质,也是需要向公众解释澄清的,“所以我们在科普过程中更要帮助大家建立科学思维,这样才能应对无穷无尽的伪科学的坑。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

特拉维夫市展览中心举办Agromoshav农业展

在6月11日以色列特拉维夫市展览中心举办的Agromosh...

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

天山“网红公路”结束“冬眠”开放通行

一条公路穿越天山腹地,一路行程感受四季变化,既...

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

NASA探索木卫二任务能如期进行吗

科学家们认为,木星的冰冻卫星木卫二“欧罗巴”(E...

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

“无暗物质星系”其实包含很多暗物质

去年3月,一个国际天体物理学家团队报告说,他们发...

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

报废汽车不是破铜烂铁 回收拆解将迎“掘金时代”

2018年我国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万...

人造声波黑洞温度首次测得

人造声波黑洞温度首次测得

据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,以色列科学...

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

机器“快递员” 用自动驾驶货车送货上门

据外媒报道,福特官方近日宣布,将给自家的自动送...