编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“智能皮肤”将名医诊疗送基层

2018-11-08 10:14 来源:科技日报

  6日,记者从中南大学湘雅二医院获悉,我国首个皮肤病人工智能辅助诊疗综合平台“智能皮肤”有了新的应用进展,并于近期发布了首款皮肤病人工智能硬件——“智能皮肤”PAD版。

  “智能皮肤”是我国首个皮肤病人工智能辅助诊疗综合平台,由中南大学湘雅二医院、丁香园、睿琪软件、皮肤病人工智能发展联盟、华夏皮肤影像人工智能协作组共同研发。平台可支持90余种常见和多发皮肤病的辅助诊断,整体准确性超过85%,其中34种疾病准确性超过95%。除提供AI辅助诊断外,“智能皮肤”还可针对诊断结果提供疾病百科知识、典型病例图库、临床诊疗思路、临床用药助手等辅助诊疗功能,辅助临床医生完成皮肤病诊疗过程,大大提高基层皮肤病的临床诊疗水平。

  平台4月底面向全国临床医生发布以来,已成为在我国基层医疗中落地应用最广泛的人工智能诊疗平台。截至目前,全国注册使用智能皮肤的医院超3800家,注册使用的临床医生超7000名,共辅助医生完成临床皮肤病诊断超过27000次,帮助临床医生获取皮肤病继续教育资源超130万次。

  中南大学皮肤性病研究所所长陆前进称,我国皮肤病患病群体巨大,仅2017年全国医院皮肤病门诊人次总数达2.4亿人次。而我国正规皮肤科专科医生仅2.2万余人。皮肤科医生人均年门诊诊疗次数超10000次,工作量巨大,亟须引入智能辅助工具提高临床诊疗效率和诊疗质量。“智能皮肤”在临床使用中,仅需对准皮损拍照上传,系统即可提供诊疗思路,以简单高效备而受临床医生接受。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人类首次“看到”黑洞正面照

人类首次“看到”黑洞正面照

黑洞是广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超...

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

六十年风雨历程 一甲子铸就辉煌

近日,“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”在...

真空科技 创新制造

真空科技 创新制造

4月1日至3日,2019第十五届国际真空展览会在京举行...

押金管理精细化 共享交通新业态能否“阴转晴”?

押金管理精细化 共享交通新业态能否“阴转晴”?

近日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管...

木卫一“伊娥”:掀起你的盖头来

木卫一“伊娥”:掀起你的盖头来

在古罗马神话故事中,柔弱美丽的伊娥(IO)深得天...

市民感受 “硬核”技术

市民感受 “硬核”技术

4月1日—3日,2019第十三届中国国际核电工业展览会...

小苏打无所不能? 这些网传功能它真没有!

小苏打无所不能? 这些网传功能它真没有!

常做馒头的人对小苏打一定不陌生,它是家庭必备的...