编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英超级计算机成迄今最强“大脑”

2018-11-08 10:07 来源:科技日报

  据美国趣味科学网站近日报道,科学家刚刚激活了世界上最强“大脑”:一台拥有100万个处理器内核和1200个互连电路板的超级计算机,它能像人脑一样运作,是迄今能最准确模拟人脑的超级计算机。

  这台设备名为“脉冲神经网络架构”(SpiNNaker),位于英国曼彻斯特大学。项目成员、该校计算机工程教授史蒂夫·佛巴尔说,它“重新思考了传统计算机的工作方式”。

  佛巴尔称,SpiNNaker不仅能像大脑一样“思考”,还创造了人脑中神经元的模型,并实时模拟了比其他计算机更多的神经元,“它的主要任务是作为模拟部分大脑的模型,如皮质模型、基底神经节模型以及脉冲神经元网络的模型等。”

  自2016年4月以来,SpiNNaker一直使用50万个核心处理器模拟神经元活动。升级后,它能同时进行200万亿次操作。在欧盟“人脑计划”的支持下,它将继续帮科学家们创建详细的脑模型。

  目前虽然也有计算机拥有的处理器数量可与SpiNNaker媲美,但SpiNNaker的不同之处在于连接这些处理器的基础设施。在人脑中,1000亿个神经元同时向数千个目的地发射和传输信号。SpiNNaker的架构支持处理器之间非凡的通信能力,与大脑的神经网络非常相似。

  佛巴尔说:“传统超级计算机的连接机制并不太适合实时大脑建模,SpiNNaker有望比其他机器更好地实时建模更大的神经元网络。”

  不过,他也指出,目前完全模拟人脑不可能,SpiNNaker等机器仍然只能管理人脑所进行通信的一小部分,超级计算机在获得独立思考能力之前还有很长的路要走。“即使拥有100万个处理器,我们也只能达到人类大脑规模的1%。不过,SpiNNaker可以模仿小鼠大脑的功能,鼠脑比人脑小1000倍。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

银河系首次观测到重元素组成恒星

银河系首次观测到重元素组成恒星

中国国家天文台、日本国立天文台组成的联合研究小...

产生“超越未来”的能力

产生“超越未来”的能力

据美国《防务新闻》周刊网站报道,美国空军于近日...

缺血再灌注损伤时 “救命血”为何能致命

缺血再灌注损伤时 “救命血”为何能致命

血液救援的感人事件深入人心,在一些影视作品的演...

火箭垂直回收,什么“姿势”最正确

火箭垂直回收,什么“姿势”最正确

5月4日,美国太空探索技术公司(SpaceX)发射“猎...

踏遍千万高山 他终于给望远镜找到家

踏遍千万高山 他终于给望远镜找到家

在北京首都国际机场,一个穿着冲锋衣、运动裤,背...

“洞察”号首次捕获火星地震“声音”

“洞察”号首次捕获火星地震“声音”

美国国家航空航天局(NASA)23日宣布,“洞察”号...

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

可与硅媲美的光基计算机硬件问世

据物理学家组织网近日报道,日本电话电报公司(NTT...