编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中美区别化打折 别把国际化的好经念歪了

2018-11-07 10:07 来源:科技日报

  日前,一则关于我国知名IT企业联想集团的消息又在国内刷了屏。据称,联想集团在其美国官网上开展产品促销活动,全场商品6.5折起。不过,有中国网友很快就发现了一个让他们难以接受的事实:原来只有美国地区的用户才能享受这个优惠,中国的消费者根本无法下单或使用国内的支付方式进行购买。

  此消息一出,便立即在国内炸开了锅,引来大量吐槽声。面对这种情况,联想集团迅速开展应急公关,通过其官方微博进行“补救”,称其将在11月1日到11日期间在中国推出5折促销活动。但一些网友在体验之后大呼这就是文字游戏。能以5折购买的只有几款低端的ThinkPad系列产品,而且还在秒杀区,一般人根本抢不到,即便抢到了还是比美国6.5折后的价格要贵不少。

  把国际化大厂联想集团这事放在一边不表,我们先说说最近出尽风头的另一家跨国企业——华为。10月26日,华为在国内正式发布了Mate 20系列手机。该款手机的售价一出,国内网友纷纷怒赞。原来Mate 20系列的国内售价比国外售价低出2000元以上。其中,顶配版本Mate 20 RS,国内版比海外版低出将近4000元!而且华为已经不是第一次这么干了。

  同是跨国企业,区别咋就这么大呢?

  这不由得让人再次想起几个月前,联想集团董事长兼CEO杨元庆“联想不是一家中国公司”的言论。俗话说的好,只有民族的才是世界的,对国际化的理解不能简单化和狭隘化。国际化更多指的是国际化的市场和用国际化的手段配置资源,而不是洋气的“国际化身份”。

  作为一家从中国起家的跨国企业,不管你如何定位自己,有多少国外分支机构、有多少国外员工,走出国门后外国人自然而然地还是会给你贴上“China”的标签。这不是累赘,不是什么丢人的事情,更不会被人看不起。非但如此,还应该把它当成一种资本、一面旗帜,把它挂在最显眼的地方,为它感到骄傲和自豪。

  如今,中国早已今非昔比,社会稳定、经济腾飞、科技发展日新月异。我们在量子通信、超级计算机、高速铁路、特高压输电、人工智能等领域在世界上已经处于领先位置。有强大的中国做背书,有数以亿计的科技工作者提供智慧,中国制造早已不是低端、廉价的代名词。如今,很多外国人已经比国人更清醒地看到了这一点。中国意味着机会,中国意味着希望。

  当下,中国已成为世界第二大经济体和第一大贸易国,居民购买力冠绝全球,消费市场潜力巨大。无论是中国企业还是外国企业,要想成为一家国际化的企业,第一个不能忽视的就是中国市场。今年8月,市值破万亿的苹果公司便是一例。为了中国市场,其CEO蒂姆·库克可谓是操碎了心。这几年,他隔三差五就来中国“打卡”,不断出现在中国的各大城市、各种场合,而其目的只有一个——稳住、扩大中国市场。

  今年,正值中国改革开放40周年。中国正以世所罕见的广阔胸怀迎接、拥抱全世界。中国企业应该以此为契机,进一步推动自身的国际化进程,开拓国内和国外两个市场,争当中外交流与合作的桥梁,实现中国与世界的共赢。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

国内最轻铝合金地铁列车下线

国内最轻铝合金地铁列车下线

日前,内蒙古呼和浩特市地铁一号线一期工程首列车...

让光“行为反常”的机器问世

让光“行为反常”的机器问世

据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室...

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

欧洲欲建新对撞机 身价昂贵引争议

据英国《自然》杂志官网报道,欧洲核子研究中心(C...

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

视宁度测量望远镜 在南极完成安装

1月16日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆...

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...