食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

高效肌肉纤维让动物“走”更远

2018-11-07 09:47 来源:科技日报

  据英国《自然》杂志近日在线发表的一篇动物学论文,科学家首次直接测量了大型哺乳动物肌肉纤维的能量,结果发现:角马高效的肌肉纤维能让其在长途跋涉中不会出现过热现象。该研究同时揭示了,生活在沙漠环境中的动物如何适应不同季节和不同地区的降雨、食物和气候差异。

  动物长途跋涉的能力取决于它们在移动过程中的能量利用和产热。众所周知,大型动物在陆地上长途跋涉的效率超过小型动物,但人们对肌肉纤维的效率却所知不多。既往研究显示,小鼠会将三分之一的能量转化用于运动,而另外三分之二的能量会由于产热而耗尽。不过,由于对活肌肉纤维进行直接研究的难度颇大,即使小型动物也不容易,因此从未在体型大过兔子的动物身上进行过此类研究。

  此次,英国伦敦大学皇家兽医学院科学家阿伦·威尔森及其同事,以角马为对象详细研究了动物迁徙时肌肉纤维的效率。团队运用载有移动和环境传感器的GPS追踪项圈,发现生活在博茨瓦纳北部炎热干旱环境中的蓝色角马,几乎能在5天不喝水的情况下迁徙80公里。

  研究团队报告称,角马的肌肉纤维能把三分之二的能量转化用于运动,只有三分之一的能量会因为产热而浪费——比公牛这种体型类似的动物以及兔子等小型动物的效率都要高得多。这种肌肉效率能将角马的产热量降至最低,表明角马能通过频繁呼气减少水分流失,降低饮水次数。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛...

白鹤滩水电站加紧建设

白鹤滩水电站加紧建设

目前,白鹤滩水电站正加紧建设。白鹤滩水电站位于...

深空原子钟:让航天器自主导航

深空原子钟:让航天器自主导航

你想过吗?有朝一日,遨游太阳系可能会像搭乘公共...

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

远望3号单船测控 第46颗北斗导航卫星

北京时间6月25日2时9分,我国在西昌卫星发射中心用...

象牙塔里的 “奇妙”专业

象牙塔里的 “奇妙”专业

近日,各地高考成绩陆续公布,考生开始填报大学志...

沉浸在科技 与艺术的星空

沉浸在科技 与艺术的星空

6月22日,“心灵的畅想——梵高艺术沉浸式体验”在...

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...