编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2020年我国将实施首次火星探测任务

2018-11-06 09:28 来源:科技日报

  中国国家航天局系统工程司副司长赵坚5日在珠海透露,我国计划于2020年左右实施首次火星探测任务,后续还将实施三次深空探测任务。

  在当日珠海举行的第九届中国国际航空航天高峰论坛上,赵坚在介绍中国航天未来深空探测工程领域重点任务时表示,我国首次火星探测任务计划在2020年左右实施,实现2021年火星探测器着陆火星。后续至2030年前后,我国还将实施小行星探测、火星取样、木星系探测及行星穿越等三次深空探测任务。

  论坛上,赵坚以《逐梦太空新征程,共筑航天新时代》为题作主旨发言。他介绍,在探月工程方面,我国将于2019年发射嫦娥五号月球探测器,实施月球采样返回任务,实现中国探月工程“绕、落、回”三步走中“回”的目标。

  在国家民用空间基础设施方面,目前我国各类在轨卫星已经超过200颗,2025年前还将研制发射近百颗卫星。在航天运输系统方面,长征系列运载火箭迄今共实施290次发射,将400多个航天器送入太空。我国新一代运载火箭和小型商业火箭也正快速发展。

  赵坚指出,截至2018年10月底,国家航天局已与近40个国家航天机构和多个国际组织,签署120余项空间合作协定或谅解备忘录,建立14个航天合作机制,深度参与联合国外空委等20个国际组织相关工作。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...

机器人“操刀” 神经外科手术

机器人“操刀” 神经外科手术

近日,由华科精准(北京)医疗科技有限公司自主研...

嫦娥四号背后的“嫦娥”

嫦娥四号背后的“嫦娥”

月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世...

埃及首位女性水下焊接工程师

埃及首位女性水下焊接工程师

水下焊接是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少...

2019年,暗物质搜索不停步

2019年,暗物质搜索不停步

宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们...