编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“一站双控”可实现异型无人机协同作战

2018-11-05 10:29 来源:科技日报

  记者从中国航天科技集团十一院彩虹无人机科技有限公司获悉,11月4日,国产彩虹-4、彩虹-5无人机在西北某机场完成了“一站双控”技术飞行测试——由一个指挥控制地面站同时控制两架异型无人机执行任务。该技术极大提升了我国大型无人机指挥控制能力。

  彩虹-5无人机总设计师兰文博向科技日报记者介绍,过去控制两种类型的飞机,需要两组操作人员在两个指控站完成。现在,通过在一个方舱中布置左右两套操控坐席,能够满足两组无人机操作员同时工作,由一个指挥官统一指挥。这不仅能节省指控站及飞行员成本,也能让配合更默契,提升数据互通的效率。

  兰文博表示,一站控制两型飞机,至少在国内属于首创。他说,如果是一站控制同一型飞机,其数据流和通讯协议都一样。但控制不同类型的飞机,需要在任务全程实时跟两架飞机通信,加之彩虹-4和彩虹-5的数据量和控制内容都不一样,整个数据流包括组网要复杂得多;同时要保证两架飞机所获取的载荷信息要发回来,整个数据耦合的复杂程度更大;另外要实现协同指挥,两架飞机的信息要同时在后处理数据软件上显示,数据融合和处理的难度也更大。

  据悉,机动防空目标会给无人机带来很大威胁。而“一站双控”操作两架异型无人机,可改变以往被动局面,形成新的作战样式。例如在面对防空高危区域时,可以让彩虹-4无人机搭载光电载荷、合成孔径雷达和电子干扰载荷,作为侦察和诱饵机;在高空飞行的彩虹-5无人机,则携带反辐射弹药和空对地杀爆弹药,实施“野鼬鼠”式猎杀。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

纽约:创新改变零售

纽约:创新改变零售

美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽...

AI技术 新体验

AI技术 新体验

近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国...

月球上的棉花种子发芽啦

月球上的棉花种子发芽啦

人类首次在月面的生物生长培育试验成功,棉花种子...

机器人“操刀” 神经外科手术

机器人“操刀” 神经外科手术

近日,由华科精准(北京)医疗科技有限公司自主研...

嫦娥四号背后的“嫦娥”

嫦娥四号背后的“嫦娥”

月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相当;世...

埃及首位女性水下焊接工程师

埃及首位女性水下焊接工程师

水下焊接是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少...

2019年,暗物质搜索不停步

2019年,暗物质搜索不停步

宇宙中藏着某种神秘的东西,它看不见摸不着,我们...