食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“一站双控”可实现异型无人机协同作战

2018-11-05 10:29 来源:科技日报

  记者从中国航天科技集团十一院彩虹无人机科技有限公司获悉,11月4日,国产彩虹-4、彩虹-5无人机在西北某机场完成了“一站双控”技术飞行测试——由一个指挥控制地面站同时控制两架异型无人机执行任务。该技术极大提升了我国大型无人机指挥控制能力。

  彩虹-5无人机总设计师兰文博向科技日报记者介绍,过去控制两种类型的飞机,需要两组操作人员在两个指控站完成。现在,通过在一个方舱中布置左右两套操控坐席,能够满足两组无人机操作员同时工作,由一个指挥官统一指挥。这不仅能节省指控站及飞行员成本,也能让配合更默契,提升数据互通的效率。

  兰文博表示,一站控制两型飞机,至少在国内属于首创。他说,如果是一站控制同一型飞机,其数据流和通讯协议都一样。但控制不同类型的飞机,需要在任务全程实时跟两架飞机通信,加之彩虹-4和彩虹-5的数据量和控制内容都不一样,整个数据流包括组网要复杂得多;同时要保证两架飞机所获取的载荷信息要发回来,整个数据耦合的复杂程度更大;另外要实现协同指挥,两架飞机的信息要同时在后处理数据软件上显示,数据融合和处理的难度也更大。

  据悉,机动防空目标会给无人机带来很大威胁。而“一站双控”操作两架异型无人机,可改变以往被动局面,形成新的作战样式。例如在面对防空高危区域时,可以让彩虹-4无人机搭载光电载荷、合成孔径雷达和电子干扰载荷,作为侦察和诱饵机;在高空飞行的彩虹-5无人机,则携带反辐射弹药和空对地杀爆弹药,实施“野鼬鼠”式猎杀。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

魅力“世园会” 科普欢乐多!

魅力“世园会” 科普欢乐多!

6月19日,由北京市农业农村局宣教中心(北区)组织...

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

灵神星任务首次瞄准巨型全金属小行星

美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,旨在对小行...

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

谁把“星际迷航”标志放上火星的?

据美国趣味科学网站近日报道,美国火星勘测轨道飞...

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

美药企向非洲投放抗疟疫苗引争议

今年4月下旬起,非洲东南部的国家马拉维开始投放一...

“返老还童”酶让老鼠重返青春

“返老还童”酶让老鼠重返青春

据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学...

“训练有素” 的无人机绘图

“训练有素” 的无人机绘图

6月15日晚,由天津市滨海新区人民政府主办、天津开...

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

45.5特斯拉!超导磁铁磁场强度创纪录

据英国《自然》杂志12日报道,美国科学家制造出了...